新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮

来源:广州地铁发布时间:2021-11-17

“学习贯彻党的十九届六中全会精神与推动广州轨道交通高质量发展结合起来,以优异成绩迎接党的二十大召开”。连日来,广州地铁集团460个基层党组织相继组织召开学习会议,8000多名党员深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。广大党员干部表示,作为轨道交通建设者,我们将牢记使命,立足岗位,要为大湾区轨道交通互联互通、为建设交通强国不懈奋斗。

专题学习部署:把全会精神落实到全年目标任务

1115日下午,广州地铁集团召开党委会,传达学习党的十九届六中全会精神,研究部署广州地铁学习贯彻工作。

在组织原汁原味研读《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》的基础上,会议就广州地铁集团学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作出部署。一要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,纳入党史学习教育,坚持强化组织领导,坚持领导干部带头,坚持学思用贯通、知信行统一,迅速在地铁集团掀起学习宣传贯彻热潮,使广大党员干部切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。二要制订学习贯彻方案,通过党委中心组学习会、“三会一课”等,以组织专题研讨、专题党课、专题宣讲等多种形式深入开展学习,使地铁集团广大党员干部学深悟透全会精神的丰富内涵和核心要义,深刻领会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻领会党的百年光辉历程和重大成就,深刻领会党百年奋斗的历史意义和宝贵历史经验,深刻领会党团结带领人民踏上新的赶考之路的重大要求,进一步提高增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉。三要把学习贯彻全会精神与推动广州轨道交通高质量发展结合起来,引导地铁集团广大党员干部以学习宣传贯彻全会精神为动力,牢记肩上的责任,积极大干苦干实干,聚焦破解难题精准发力、聚焦重点工作持续用力、聚焦明年发展主动加力,扎实做好年底前各项工作,全力以赴完成全年目标任务,积极谋划明年的工作,不断开拓广州地铁高质量发展新局面,以优异成绩迎接党的二十大召开。

掀起学习热潮:兑现承诺建设人民满意的轨道交通

党的十九届六中全会以来,广州地铁集团积极响应、迅速部署,组织下属401个基层党支部、8000多名党员通过视频、学习强国学习平台、纸质学习材料、电子学习资料等多种形式,采取支部统筹安排、个人自主学习为主的方式,学习了六中全会精神,实现了党员学习全覆盖,掀起了六中全会精神的学习热潮。

广州地铁集团党委宣传部坚持学在前、做在前,在1112日上午即召开部门专题学习会,认真学习《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,传达学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神电视电话会议精神,并编印了集团第一批学习材料。会议强调,广州地铁宣传思想战线的党员干部要下苦功夫、真功夫、实功夫,认真研读原文,全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,精心制订并精细落实集团学习贯彻方案,引导和激发广大地铁建设者增强历史责任感,打造更安全、更绿色、更智能的轨道交通,使轨道交通事业让“让党放心、人民满意”。

有轨电车公司在1115日上午召开中心组学习会,要求在学习贯彻全会精神工作上做到领导干部带学促学、党员全覆盖,并把学习成效体现到实际行动上、体现到各项工作中,推动公司各项外拓业务、轻资产转变等重要业务的可持续发展。

各基层党员干部主动结合各自岗位,深入开展学习。

广州地铁集团运营首席维修专家李天明表示,作为一名党员,深受党的十九届六中全会精神的鼓舞。进入广州地铁21年来,我亲历了广州地铁乘着时代东风持续高速发展,过程中也深刻感受到国外技术垄断的切肤之痛,更深刻认识到知识和技能是我们前进的武器,培养一批具有专业知识的高技能人才是我们的制胜法宝。作为一名基层党员,我们要不断加强政治理论学习和党性锤炼,进一步密切联系和带领群众坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,在民族伟大复兴的奋进时代,在大湾区轨道交通的发展中持续奋斗,以实际行动为新时代轨道交通事业发展贡献我们的智慧与力量。

广州市“三八红旗手”、广州地铁集团建设总部副总工程师莫暖娇表示,作为一名城市轨道交通的建设者,为人民谋幸福就是为市民提供更便于安全出行的轨道交通,增添老百姓对美好生活的幸福感。十九届六中全会的胜利召开又再次激励着我不忘为人民谋幸福的初心使命,在设计管理的岗位上扎扎实实把好设计龙头的关,从最初的线路规划设计就要以人为本、以终为始,形成包括设计人性化服务、建设期间少扰民、运营乘客至上全过程服务理念,建设人民满意的轨道交通服务,实现共产党员的为人民服务的庄重承诺。

十九届六中全会强调,全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。广州地铁设计院广州设计总体部副部长、广州十八号线设计总体郑翔表示,作为地铁设计工作者,我将把全会精神转化为行动,以广大市民需求为根本出发点,带着地铁设计人的责任与使命,严格把控技术审查流程,设计人民满意的地铁。