新闻中心.jpg
公司新闻

攻克施工难题 广州地铁十一号线建设有新进展

来源:广州地铁发布时间:2021-11-04

近日,经过地铁建设者们的努力,十一号线芳村至石围塘区间左线隧道实现盾构始发。此前,负责彩虹桥至中山八区间右线隧道掘进任务的“中铁装备334号”盾构机攻克重大风险源,顺利完成下穿铁路施工任务。

盾构顺利始发掘进

广州地铁十一号线芳村至石围塘区间左线隧道全长约755.7米,沿芳村大道敷设,盾构机需先后下穿既有运营地铁车站的围护结构、桥梁桩基、管廊隧道、住宅区等,沿线地下管线众多,对地表沉降和建筑物的控制保护要求高,施工难度和安全风险较高。

为确保沿线周边建构筑物安全,广州地铁和施工单位中铁隧道局的地铁建设者们针对沿线建构筑物及周边管线情况开展了详细勘察,制定了专项施工方案和应急预案,并根据不同地质及周边环境的各类风险点进行了周密分析,邀请技术专家进行评审和论证。同时,广州地铁组织参建各方逐一排查盾构始发的各项风险点,从场地布置、施工手续、技术方案和物资设备等方面完善各种准备条件。施工项目部也加大资源投入,强化安全质量管控,严格抓好现场文明施工,有条不紊地进行装机调试和验收,顺利实现盾构始发目标奠定了坚实基础

四次安全下穿铁路

而十一号线彩虹桥至中山八区间隧道全长约1492.7米,先后两次下穿既有运营铁路,周边环境和地质条件复杂,盾构机在掘进过程中,左右双线共需四次下穿铁路,施工组织和安全管控难度极大。

为确保盾构施工安全以及下穿过程中铁路运行安全,每次下穿前,广州地铁和施工单位中铁二局的建设者们都提前对盾构机的各种元器件进行仔细检查,确保穿越过程中盾构机性能安全可靠,并将盾构施工段划分为试验段、穿越段和保护段,通过提前收集、分析试验段数据,组织参建各方对下穿铁路段的重难点进行缜密研究,制定精细的掘进控制参数和监控测量方案,为顺利穿越提供技术保障。同时,施工项目部严格执行24小时值班制度,做好每环掘进参数的分析和渣样筛分,及时掌握地质情况的变化,并与铁路相关部门建立有效的应急联动机制,备足应急材料,确保掘进过程各项应急处置措施快速有效。428日左线盾构机第一次成功下穿以来,仅用时6个月,该区间双线顺利完成了四次下穿铁路的施工任务。

截至目前,十一号线(火车站~琶洲~火车站)全线土建工程累计完成66%32座车站中,1座在进行前期准备,2座已开通,8座已封顶,其余21座正在进行土建施工;32个区间中,1个已建成开通,8个已贯通,17个进行土建施工,剩余6个进行施工前准备。赤沙车辆段和出入段线进行土建施工。(文/曾智威、周会媛)

(注:以上车站名称仅为工程暂定名称,标准站名应以市政府批准公布为准。)