新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁七号线二期两盾构隧道实现双线贯通

来源:广州地铁发布时间:2021-10-29

近日,随着盾构机“敬业号7-9”在洪圣沙站的吊出井破洞而出,广州地铁七号线二期长洲至洪圣沙区间右线隧道实现贯通,标志着该区间隧道顺利实现双线贯通。而在此前,肩负着该线大沙东至姬堂区间中间风井(以下简称“大姬中间风井”)至大沙东区间右线隧道掘进任务的“敬业号7-11”盾构机也顺利完成了掘进任务,距离9月底左线贯通后20天,如期实现了该区间隧道双线贯通的目标。

穿珠江过淤泥 化解地铁施工难题

长洲至洪圣沙区间右线隧道全长1412米,需下穿约210米珠江次航道。沿线地质条件复杂,隧道上部覆土为淤泥质土、淤泥质粉细砂,穿越的地层则是强、全风化泥质粉砂岩,隧道拱顶距离砂层最近距离仅1.3米,施工风险较大。

为确保盾构机顺利下穿珠江次航道,在施工过程中,地铁建设者们认真落实安全和质量双控措施,结合盾构机掘进的各项参数、出渣量及注浆量等,及时调整掘进参数和盾构机姿态。同时,通过在江堤配置监控摄像头、安排人员24小时值守,与监控室、盾构操作室形成应急联动机制,确保信息及时反馈,并在江面配置巡视船,实时监测江面水位的变化情况,确保盾构机安全顺利下穿。

多论证勤监测 助力盾构安全掘进

大姬中间风井至大沙东区间右线全长约1506米,隧道沿线地质条件复杂,地下水位高、河涌多,需先后下穿上软下硬地层、孤石发育区,且盾构下穿铁路及快速路区段位于瘦狗岭断裂带内,地质条件和周边环境复杂,地层含水量丰富,盾构掘进施工的难度和安全风险高。

为平稳下穿铁路、公路等重大安全风险点,在盾构掘进施工前,广州地铁和施工单位中铁十局的地铁建设者们多次邀请盾构专家对施工方案和应急预案进行多方论证、比选研究和可实施性讨论,为隧道贯通提供了技术指导和重要理论支撑,最大限度地降低了施工安全风险。同时,在掘进过程中,建设者们通过运用全方位、多维度的监测手段,实时掌握盾构掘进参数的变化情况,动态评估、分析掘进安全状况,及时调整优化掘进参数,为隧道的顺利贯通提供了强有力的技术支撑。

截至目前,七号线二期(大学城南~水西北)全线土建工程累计完成53%11座车站中,2座已封顶,9座进行土建施工;11个区间中,2个已贯通,8个进行土建施工,1个进行前期准备。姬堂停车场进行土建施工。(图文/曾智威、杨华、赵敬川)

 (注:以上车站名称仅为工程暂定名称,标准站名应以市政府批准公布为准。)