新闻中心.jpg
公司新闻

“在岗位上过节,才对得起这个名字啊”

来源:广州地铁发布时间:2021-10-08

没有丰盛佳肴的筵席,只有饭堂的家常小菜,没有霓虹灯下的浪漫派对,只有熙熙攘攘的乘客和同事们的坚守相伴。2021101日,国庆小长假的第一天,广州地铁一线的工作人员一如既往的坚守在工作岗位,而这一天对于大石站的牟庆来说却是不寻常的一天,她在工作岗位上迎来了她35岁的生日。

牟庆,广州地铁地铁三号线大石站的一名值班站长,先后荣获集团公司先进工作者、暑运客运标兵等荣誉称号;她出生于1986101日,因与祖国同一天生日,父母为她取名牟庆,这个名字赋予她一种崇高的自豪感与使命感。自2008年入司,牟庆一直在地铁一线工作,多年来都是在岗位上过生日,今年也不例外。

岗位上的别样生日

随着国庆假期小长节的来临,地铁客流持续攀升,牟庆作为地铁线网车站前十的客流车站-大石站的一名值班站长,对于如何保障中秋、国庆期间车站运营的安全有序,无疑是身负重任。上午8:15,与夜班值班站长交接完后,她立马就进行巡视车站,检查车站相关设备设施,与客值一起核查车站票务设备情况,做好车站安全运营各项工作。

车站同事们知道今天是她的生日,提前为她准备了生日蛋糕和鲜花,为她送上惊喜。经历了一个繁忙的上午,到了午饭时间,一场特别的生日会在车站的休息室举行,一个蛋糕,一根蜡烛,如此简单的仪式,伴着《生日快乐》歌曲和同事们的祝福,让整个会议室洋溢着满满的温馨。与新中国同一天生日,牟庆被车站同事笑称为“牟国庆”,她都一一笑纳,并笑着说:“国家是大庆,我是小庆,在岗位上过节,才对得起这个名字啊,做好本职工作,为大家的安全出行贡献一份自己的力量,就是以最好的方式庆祝自己的生日啊。”

中午匆匆吃完午饭,她立马进行下午的准备工作,提前做好晚高峰人员安排、备品安排,与车站其它员工做好客控准备,很快汗水就湿透了她的工衣。大石站作为客流量线网前十的车站,同时又是三号线的辅控站,在配合主控站客控的同时,还要兼顾大客流车站的安全有序运营,作为值班站长,又协助分管车站的客运服务,她总是能迅速并准确组织高峰客流控制工作,全力确保车站各项工作安全、高效、有序运行。

并肩作战的地铁夫妻档

牟庆的丈夫是广州地铁四号线新造站的一名值班站长,在日常工作中,由于夫妻双方都需要倒班工作,而且所属线路车站不同,需要经常倒夜班。牟庆夫妻两人,一个在上班的路上,一个在下班的路上,是他们的常态,但他们每天都会细心的互相提醒和叮嘱对方多些时间陪伴家人,也毫不犹豫地坚定支持彼此的工作。

由于地铁运营服务行业的特殊性,越是节假日期间,越是地铁运营人最忙碌的时候。作为上阵夫妻档,他们既是伴侣亦是同事,他们有着更多的理解和默契,每年的国庆小长假,夫妻双方作为地铁一线工作人员,积极响应“你过节,我在岗”的号召,每逢国庆节假日期间基本都在岗位上并肩作战,用自己辛勤的汗水守卫这个城市的交通出行。 

十三载最美值站温暖人心

牟庆对于服务工作有着一股子韧劲,总是以微笑温暖着乘客,感染着同事。她积极面对朴实的工作,用乐观的心态面对冗杂的地铁工作环境,被大家称为“最美值站”。在她身上总是闪烁着温暖、贴心服务的光芒:在车站,帮助乘客找回走散的小朋友、为乘客找到失物、救助身体不适的乘客等等,一直以来都是牟庆最常遇见的服务工作。在2021年期间,她救助在车站因个人原因而身体不适的乘客达20余次,又先后4次将含有大量现金和证件的钱包或贵重物品交还给失主,10余次帮助走失的老人、小孩寻回家人……而当面对乘客的感激,她总是回以最温暖的笑容,说道:“这是我们应该做的。”

与国同“庆”,牟庆恪尽职守,与地铁相伴十三载,与祖国同一天生日的她从来没有忘记自己所担当的角色和责任,她是广州地铁广大站务工作者爱岗敬业、无私奉献的真实写照,她们为乘客出行提供便捷、高效、专业的服务,展现广州地铁优质服务形象,用青春和热血与广州地铁共同成长,共献芳华!(文/刘小媚;图/杨欣怡、叶豪章)