新闻中心.jpg
公司新闻

国内首创轨道交通操作系统穗腾OS升级 助力构建“轨道上的大湾区”

来源:广州地铁发布时间:2021-09-23

2021923日,广州地铁集团与腾讯公司联合发布了新一代轨道交通操作系统——穗腾OS 2.0穗腾OS”由广州地铁集团与腾讯公司成立的穗腾联合实验室推出,是业内首创的基于工业互联网与物联网的新一代轨道交通操作系统。此次升级发布的穗腾OS2.0,重构了传统工业控制系统“单一功能定制”的设计理念,可以灵活响应,不断生长,真正实现了轨道交通设备和系统的互联互通,支撑轨道交通全生命周期的一体化管理运营,对轨道交通行业乃至更多复杂工业场景都具有开创性、示范性意义。目前,穗腾OS2.0已在即将开通的“大湾区最快地铁”广州地铁18号线、22号线进行示范运营。

广州地铁集团董事长丁建隆表示,穗腾OS2.0的推出,重构了传统工业控制系统的设计理念,将进一步助力我国轨道交通产业数字化转型升级和高质量发展,助推粤港澳大湾区基础设施互联互通,为建设交通强国贡献智慧和力量。

 

            

【图:穗腾OS2.0产品发布仪式】

 

腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群CEO 汤道生表示,穗腾OS致力于为轨道交通产业的数字化升级提供坚实的底座。腾讯将与广州地铁一起,推动互联网、物联网、人工智能等新兴技术与轨道交通业务的跨界融合,助力打造轨道上的大湾区,为智慧交通乃至更多工业领域的数字化升级带来示范价值。

打破传统工业系统模式,穗腾OS 2.0提供灵活、易扩展的数字底座

近年来,我国轨道交通规模迅速扩张,地铁客流量屡攀高峰。庞大的轨道交通网络已然成为城市公共交通的主力军,北京、上海、广州等特大城市的轨道交通线网承载着日均近千万级的客流量。在客流量日益增长的背景下,如何兼顾运营的效率与安全,提高地铁设施设备的安全性和可靠性,给城市轨道交通运营管理者提出了新的挑战。加快轨道交通全链路数字化转型、实现基础设施的互联互通成为新时代发展的要求。

为贯彻落实国家交通强国战略和粤港澳大湾区规划纲要的决策部署,充分发挥广州综合交通枢纽和国家中心城市的功能定位,2019年,广州地铁与腾讯启动战略合作,共建穗腾联合实验室,联合打造可迭代升级的轨道交通智慧操作系统——穗腾OS。同年9月,穗腾OS1.0在广州地铁广州塔站正式发布并应用,实现了互联网技术与轨道交通业务的跨界融合。据了解,目前相关创新应用已通过验收,安全性也通过了等保3级和SIL2认证,且通过了行业权威专家评审,一致认为:穗腾OS在国内轨道交通行业具有首创意义,并且达到了国内领先水平。

穗腾OS 2.0在穗腾OS1.0基础上进行了迭代演进,在轨道交通设备和系统的高效物联接入、灵活的流程编排、一体化数据处理能力、一站式算法训练托管能力以及开放的组件服务能力等方面全方位升级。一方面,可以高效连接起各轨道交通设备和系统,实现统一的智慧化调度管理。另一方面,可以支撑各类智慧化应用的快速敏捷的开发与迭代,为轨道交通产业“建设、管理、运营、服务”全生命周期的数字化升级提供一体化的底座支撑。

 

【图:穗腾OS2.0产品架构图】

 

据广州地铁集团副总经理蔡昌俊介绍,穗腾OS2.0重点打造了物联平台、策略引擎平台、大数据平台、算法平台和开放平台等五大核心平台,具有标准化、组件化、低门槛、开放式的核心特点。

首先,在标准化方面,穗腾OS2.0构建了设备、系统的物模型,以统一、标准、结构化的方式,定义了海量设备及设备属性、服务事件等数据。同时,建立了物联接入标准,支持设备自我发现、自我集成。目前,穗腾OS已构建了400多个轨交物模型,接入了20多个专业系统,20000多个设备。与此同时,广州地铁与腾讯公司还联合发布了《穗腾OS 2.0标准体系建设指南》,规划了物联接入、平台数据、安全保障、应用开发、运营维护五类33份标准,形成了统一的设计、开发与管理规范。

其次,穗腾OS2.0进一步强化开放能力,采用组件化的开发模式,将各业务系统可复用的能力进行解耦,并封装成组件沉淀下来,通过开放平台向开发者进行开放,让开发应用像搭积木一样轻松便捷。

第三,穗腾OS2.0提供拖拉拽式的低代码开发工具,定义了低门槛流程编排语言,让不懂传统软件编程的业务人员都可以灵活组装所需业务场景,进一步降低平台应用开发的门槛。

第四,穗腾OS 2.0也解决了轨道交通系统中海量数据开放共享的难题,通过定义大数据服务标准,构建统一的大数据平台,打破数据孤岛,助力探索更多基于数据驱动的业务增值空间。

穗腾OS2.0的诞生打破了传统轨道交通系统“单一功能定制”的设计模式,为行业提供一种可随需迭代、灵活拓展的数字底座,将带动轨道交通产业进一步实现建设、管理、运营、服务的数字化升级,促进降本增效。

 

            

【图:广州地铁集团副总经理蔡昌俊在发布会上分享穗腾OS2.0

 

蔡昌俊表示,穗腾OS不仅致力于助力轨道交通产业的智慧化升级,经过少量适配性的定制研发,还可广泛用于智慧交通、智慧城市等更多复杂工业领域。

助力“大湾区最快”1822号线,打造全景式安全高效运营

据悉,依托穗腾OS2.0建设的一系列智慧应用已经在即将开通的“大湾区最快地铁”广州地铁1822号线示范应用,实现了精准便捷的乘客服务和安全高效的运营管理。

例如,在客流疏导方面,依托穗腾OS2.0,可实时感知站台、列车各区域的客流密度,分析站台与列车客流分布情况,自动触发手机APP、车站广播、电子导引屏、电扶梯等关键服务设备,实现场景化的联动控制,引导乘客有序去人流密度更低的车厢乘车。

在车站管理方面,基于穗腾OS的策略引擎平台,构建了包括一键开关站、视频巡更巡检、车站应急预案一键启动及全过程跟踪等场景化模式控制,实现了移动化站务管理,降低运营管理成本。同时,结合腾讯云小微智能语音、知识图谱等AI技术,显著提升自动化办公水平,提高人员工作效率。

在主动运维方面,依托穗腾OS的技术能力,联合生态合作伙伴,以组件化的开发模式,实现了车辆、信号、供电、电扶梯、接触网、轨道等多个专业系统的全景式状态监测、预警和运维辅助决策。

在智慧安防方面,不仅实现了车站、区间视频的全域覆盖,以及异常行为的快速识别与预警,还基于穗腾OS2.0的物联能力和算法能力,实现了安检设备的统一管理,集中判图和任务调度,必要时触发一键报警。

 

         

【图:基于穗腾OS2.0建设的智能防洪防汛应用】

 

针对轨道交通防洪防汛这一严峻挑战,车站运营管理者可以实时掌握车站的浸水位置、水量,以及应急物资分布等关键信息,一旦水位达到预警阈值,可以通过穗腾OS2.0一键启动车站防汛应急预案,实现预警信息的自动推送,快速联动车站广播、扶梯、闸机等设备,有序引导乘客疏散。

穗腾OS生态合作伙伴计划发布,共建新一代轨道交通生态圈

穗腾OS的持续迭代和快速发展,离不开与产业链上下游的合作伙伴开放共创。本次发布会中,腾讯与广州地铁联合启动了穗腾OS生态合作伙伴计划。穗腾OS将联合产业合作伙伴打造连接生态、能力生态和应用生态,携手城轨单位、行业协会共同建设新一代轨道交通生态圈。

据腾讯智慧交通副总裁袁希林介绍,穗腾OS生态合作伙伴计划包括穗腾方案共建专项、穗腾技术联盟专项和穗腾产业加速器专项三个核心专项,将从方案、技术、资本三大方向为生态合作伙伴提供助力。

 

          

【图:穗腾OS首批生态合作伙伴授牌仪式】

 

会上,广州地铁集团总经理刘智成和腾讯副总裁、腾讯智慧交通与出行总裁钟翔平为首批生态合作伙伴授牌。广州大湾区轨道交通产业投资集团公司、中车株洲电力机车有限公司、广州智能装备产业集团有限公司、中国软件与技术服务股份有限公司、佳都科技集团股份有限公司、广州广电运通金融电子股份有限公司、广州白云电器设备股份有限公司、广州地铁设计研究院股份有限公司、广州铁科智控有限公司、上海德拓信息技术股份有限公司等22家企业成为穗腾OS首批生态合作伙伴。

如今,粤港澳大湾区城际铁路项目已纳入国家十四五规划,轨道上的大湾区正在加快建设。据介绍,按照广州地铁与腾讯的长期规划,穗腾OS未来还将持续迭代演进,从智慧城市轨道交通向湾区智慧轨道交通、湾区智慧综合平台迭代升级,打造中国智慧轨道交通领域的标杆示范案例。