新闻中心.jpg
公司新闻

增城火车站综合交通枢纽地铁预留工程动工

来源:广州地铁发布时间:2021-09-13

  近日,由广州地铁负责建设的增城火车站综合交通枢纽地铁预留工程一期基坑围护结构第一根钻孔桩正式施工,标志着该项目全面动工建设。

据介绍,增城火车站综合交通枢纽地铁预留工程位于广州市增城区石滩镇,为地下两层岛式车站,车站主体部分设置于在建广汕铁路增城火车站站场、站房下方,与广汕客专垂直交叉,设4个出入口,其中南端两个出入口设置为下沉广场形式。车站设计总长347米,车站建筑面积约为2万平方米,项目总投资约3.8亿元。

据悉,增城火车站为广州铁路规划预留型枢纽之一,定位为广州东部门户枢纽,主要服务增城、东莞及惠州部分地区的高铁客流,接入两条国铁线路及两条地铁线路。广州地铁对车站地铁预留工程项目超前谋划,与广汕铁路、增城火车站枢纽同步实施,有利于后续地铁规划线路的顺利接入及枢纽整体开通运营,为广州东部地区开发建设打下坚实基础。

项目建成后,将提供地铁线路与国铁之间的无缝接驳,极大地方便市民出行,有助于打造成为增城区交通接驳中心,对于增城区在客运方面逐步融入“大广州”理念,实现交通网络一体化具有重大意义。(文/李康健、鲁怀琦)