新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁十八号线首座车站移交运营调试

来源:广州地铁发布时间:2021-07-14

继首通段(万顷沙至冼村)轨行区实现“三权”移交后,712日,广州地铁十八号线横沥站的属地管理权、调度指挥权、设备设施使用管理权也从建设部门移交给运营部门,标志着全线首座车站进入运营调试阶段。接管“三权”后运营部门将迅速着手人员培训、设备设施调试等相关工作,为线路顺利开通打好基础。

据悉横沥站十八号线的示范站车站全长约694米,标准段宽约为23米,总建筑面积达5万多平方米。为确保车站机电安装及装修的质量,地铁建设者们建立了样板先行制度,在横沥站打造样板段,作为全线工程验收的标准和依据。机电工程开工以来,广州地铁及施工单位中铁建华南公司广州地铁十八号线十分部(中铁建电气化局管段)的地铁建设者们面对建筑面积广、施工体量大、施工要求高、交叉施工业多、协调难度大施工等难题,在确保施工、防疫“双安全”的基础上高效投入精锐建设力量,制定“分区域作业面移交”施工方案,多举措增加工作面。

施工中,地铁建设者们应用BIM信息化技术手段,通过模拟碰撞检查实现精确算量、减少返工的目的,有效提升了施工效率。同时,地铁建设者们还通过应用装配式施工、基于LTE通信传输方式的CBTC系统自动售检票人脸识别系统等新工法、新工艺、新设备,实现了线路建设的“五节一环保”

截至目前,十八号线首通段土建工程累计完成 97%,主体基本完工,正进行车站机电系统及剩余附属结构施工万顷沙至冼村区间轨行区、陇枕停车场横沥站已“三权”移交。(文/陈虎辉、林佳、王彬彬