新闻中心.jpg
公司新闻

走,去广州地铁和广清城际看《复兴大道100号》

来源:广州地铁发布时间:2021-07-12

“前段时间,《复兴大道100号》在朋友圈里都刷屏了,没想到在广州的城际车站里还看到这幅画卷,一定要过来打个卡!”准备搭乘广清城际出行的王女士惊喜道。

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,人民日报社新媒体中心联合广州地铁集团,在广州地铁二号线越秀公园站和广清城际铁路线花都站同步推出百米画卷《复兴大道100号》展览,以长图的形式展示中国共产党的伟大征程。

79日下午,广州地铁集团党委委员、工会主席钟学军,人民日报广东分社采编主任贺林平、市委宣传部新闻处副处长黄晟、市国资委党建处四级调研员徐崛、广州地铁集团党委宣传部部长许坤杰、广东城际铁路运营公司党委副书记王晓夏等共同启动《复兴大道100号》展览。

 

 

百米长卷绘建党百年伟大征程

“筚路蓝缕多艰辛,踏歌而行逐梦来”,从1921年至今,百年的历史征程见证了中国共产党为人民服务的初心和使命,也传承了中华民族伟大复兴的奋斗精神。近日,《复兴大道100号》在越秀公园地铁站、广清城际铁路线花都站实现落地展示,以中国共产党第一次全国代表大会作为起点,抓住中国共产党百年奋斗历程中的重要节点,描绘了中国共产党成立100周年以来的伟大征程。

百米画卷上,一段段令人记忆深刻的党史画面呈现在眼前:南湖红船启航、毛泽东在广州农讲所讲学、古田会议、抗日战争、南泥湾大生产、新中国成立、抗美援朝、两弹一星、十一届三中全会胜利召开、香港回归、北京申奥成功、精准扶贫、成功抗击新冠病毒、冬奥会筹备……从筚路蓝缕的“峥嵘岁月”走到“逐梦太空”的强国盛世,《复兴大道100号》展现的是建党百年的历程,更是中华民族砥砺前行、崛起复兴的历程。

画卷覆盖300多个历史事件和场景,包括5000多个人物,400余座建筑,以超长画卷与一镜到底的形式,通过丰富多元的场景变化与内容细节,记录了时代的沧桑巨变,承载着中国人的共同记忆。长卷在进行绘制的时候,都严格忠于事实、高度还原历史,大到各个历史事件的场景,小到墙体上的标语字体、不同时代人们的着装等,都力保画面的准确度与还原度,进而带给观众更加真实的体验。

精彩互动刷爆市民“朋友圈”

展览期间,《复兴大道100号》还上线了动态长卷、交互H5产品等,扫码参与H5互动即可穿越时光。在穿越的过程中,可以将自己沉浸在丰富的动画、声效里,近距离重温不同时代的记忆;也可以上传个人照片获取换装照,将自己置身在古田会议、地道战、恢复高考、申奥成功、庆祝建党百年等不同的场景中。

“很高兴看到《复兴大道100号》在广州实现落地,我们也希望通过打通线上线下,构建起跨媒体、跨平台、跨场景的传播矩阵,为我们的用户带来更丰富的观赏体验。”《复兴大道100号》主创人员、人民日报社新媒体中心推广合作室副主编刘畅表示。

这些内容也引发了市民的共鸣。“不拿群众一针一线、参军光荣、从群众中来到群众中去、实践是检验真理的唯一标准、时间就是金钱,效率就是生命、五讲四美、科学技术是第一生产力!……这些都是我们那个年代耳熟能详的口号。”60多岁的张先生说。

“这幅画卷把中国共产党为争取民族独立、人民解放、国家富强不懈奋斗的历程生动地体现了出来,令人很感慨!乘客李先生感慨地向记者说道:100年,在中国共产党的领导下,我们的生活发生了翻天覆地的变化,让我真心感受到没有共产党就没有新中国。

 

 

轨道上的红色文化长廊

目前,广州地铁集团已经先后推出了地铁党史研学馆、农讲所建党百年地铁主题站、中共三大主题有轨列车等。

据广州地铁集团党委宣传部部长许坤杰介绍:“《复兴大道100号》主题展,是人民日报社新媒体中心与广州地铁集团的第四次合作。在重要时间节点推出展出活动,通过广州地铁和城际铁路这一大型公共交通,将人民日报新媒体推出的建党百年优秀融媒体作品落地并向广大乘客展出,使作品本身的亲民化和潮流化特点得到进一步发挥。尤其是这次展览同时在广州地铁和广清城际铁路推出,能够以更具传播力和影响力的方式,实现百年党史宣传随轨道从广州一城向广清双城延伸,打造轨道上的红色文化长廊,更加在广大乘客中深化党史学习教育,弘扬伟大建党精神。”

据悉,广州地铁在广清城际花都站打造了广东城际党史学习教育主题站,在车站内的图书馆放置近200册党史著作,设置党史电子阅读二维码,旅客可以扫码阅读电子党史书籍。同时每月精选党史书籍、红色书籍推荐给旅客,后续还将邀请党史专家、老战士、老党员等在图书馆内进行党史授课,充分发挥城际花都站图书馆党史传播作用,让党史学习教育走进城际、走进车站、走进旅客。此外,城际花都站还建设有“木棉花红”党建基地,依托基地深化基层党建创新工作。 

《复兴大道100号》将在广清城际铁路线花都站和广州地铁越秀公园站同步展出两个月,想去打卡的市民、乘客抓紧时间啦!(图文/王贞言、刘昱)