新闻中心.jpg
公司新闻

准妈妈地铁站内破羊水,临时“产房”保平安

来源:广州地铁发布时间:2021-05-28

“我老婆要生了,麻烦帮帮忙!”525日,一名怀有身孕的准妈妈在乘车途中突然破了羊水,地铁汉溪长隆站工作人员及时伸出援手救助,同心协力为准妈妈搭筑临时“产房”,为迎接新生命平安诞生争分夺秒。

当天下午17:48,广州地铁七号线汉溪长隆站正值晚高峰时段,一名男乘客急冲冲地找到票亭岗李霖英求助道:“请问有没有轮椅啊,我老婆羊水破了。”李霖英了解情况后立即向车控室汇报情况。行车值班员随即组织工作人员搬来屏风,给准妈妈提供了一个临时围蔽的私密空间,正在巡查出入口的值班站长谢晋也同时赶往现场。等待120救护车期间,考虑到准妈妈已经出现破羊水,不宜随便移动,谢晋为她搬来折叠床并小心翼翼地搀扶她平躺休息。由于是第一胎,夫妇二人都显得有点手足无措,作为生过宝宝的“过来人”,她分享自己的经验以缓解准妈妈的紧张情绪。“不用担心,医生很快就会到的,破了羊水宝宝也不会马上出来,你只要调整呼吸就没问题的!” 谢晋握住她的手不断为她打气共勉。经过车站人员的悉心照料和安抚,准爸爸妈妈的情绪逐渐平复。谢晋因担心准妈妈羊水流出速度过快,全程用双手稳稳托着准妈妈的双腿。现场有生育经验的女民警也在一旁安抚指导。

18:08120医护人员抵达现场,车站工作人员和民警与医务人员合力将准妈妈抬上担架,谢晋贴心地为其打伞遮蔽化解尴尬直到送上了救护车。

广州地铁温馨提示:若在搭乘地铁过程中出现身体不适,可联系附近的工作人员进行求助,地铁工作人员会提供力所能及的帮助。(文/黄乾锋