新闻中心.jpg
公司新闻

2020年广州地铁完成124公里盾构隧道掘进

来源:广州地铁发布时间:2021-01-11

    2020年,广州地铁建设者快马加鞭,捷报频传。近日,地铁十一号线工程捷报频传,相继实现了多个建设节点目标。彩虹桥至中山八区间左线盾构顺利始发、鹤洞东至南石路区间隧道双线顺利贯通。至此,广州地铁在建设新线中已实现22座车站主体封顶,28个区间单线贯通,50台次盾构机始发,64台次盾构机贯通,完成掘进124公里盾构区间单线,68台盾构机正在掘进。

年内,广州地铁集团科学统筹疫情防控和地铁建设,完成的投资占到了广州市国资国企重点项目投资的65%11条、共291.7公里地铁新线同步建设,工程进度不断刷新。此外,全长16.3公里的八号线北延段(文化公园至滘心)已于20201126日开通,同德围地区实现交通“突围”

十一号线12月实现“一始发一贯通”

十一号线,彩虹桥至中山八区间左线全长1520.88米,始发井位于东风西路北侧流花湖公园内的彩虹桥站,先后下穿东风西路高架桥、两次长距下穿既有铁路、侧穿运营地铁五号线,随后到达荔湾湖旁的中山八站。为确保盾构的顺利始发,施工单位中铁二局的建设者们多次组织专家进行专题研究会审,优化了施工方案、施工工艺,提高施工效率,制定了安全高效的盾构始发保障计划,积极做好盾构机吊装、始发、掘进等专项方案的编制、论证、审批工作,并严格按照专家意见完善实施,为盾构顺利始发提供了可靠的技术保障。同时,多次组织各参建单位对重大危险源和风险管控点进行现场踏勘,严格制定各项管控措施,认真开展隧道涌水涌砂应急演练活动,确保盾构安全顺利始发。

鹤洞东至南石路区间隧道全长1494.62米,最大纵坡28‰,埋深15.63米~27.41米。盾构机自鹤洞东站始发,先后下穿珠江、薄弱砂层段等风险源后到达南石路站。盾构在掘进过程中,除了要面对复杂的周边环境及水文地质情况,还需要严格控制地表沉降,确保上方建构筑物安全。在盾构下穿珠江阶段,施工单位中铁五局的建设者们通过多次优化施工技术方案、调整盾构掘进参数、合理选定同步注浆量配比、以监测数据实时指导二次注浆等多重控制手段,确保盾构平稳推进。同时,从盾构机性能设计联络、刀具选型配置等多方面进行充分考量,通过时刻关注参数变化和渣土分析,在岩层较好、裂隙水较少的地层主动检查刀具,从而降低施工风险,确保盾构安全顺利穿越珠江。

2020年十一条在建线路进度

   七号线西延段(广州南站至美的大道)

土建工程累计完成83%8座车站主体结构已全部封顶,8个区间已全部贯通。8座车站及益丰停车场正在进行机电设备安装施工,轨道正在施工,供电工程正在施工。

   十一号线(广州火车站至琶洲再至广州火车站)

土建工程累计完成43%32座车站中,1座正在进行前期准备,2座已建成开通,7座已封顶,22座进行土建施工;32个区间中,1个已建成开通,3个已贯通,15个区间进行土建施工,其余13进行前期准备。赤沙车辆段和出入段线进行土建施工。

   十八号线(万顷沙至广州东站)

全线土建工程累计完成85%9座车站中,8座已封顶,1座正在进行施工前准备。8个区间中,4个已贯通,4个进行土建施工。万顷沙车辆段、陇枕停车场进行机电安装施工。

   二十二号线(番禺广场至白鹅潭)

全线土建工程累计完成56%8座车站中,4座已封顶,2座进行土建施工,其余2座进行施工前准备;7个区间中,2个已贯通,2个进行土建施工,其余3个区间进行施工前准备。陈头岗停车场进行机电安装施工。

   十三号线二期(朝阳至鱼珠)

土建工程累计完成21%23座车站中,1座已封顶,20座进行土建施工,其余2座进行施工前准备;23个区间中,2个区间已贯通,11个正在进行土建施工,其余进行施工前准备,鱼珠停车场和凰岗停车场正在进行土建施工。

   三号线东延段(番禺广场至海傍)

土建工程累计完成20%4座车站中,1座已封顶,3座正在进行土建施工;4个区间中,2个开始土建施工,其余2个进行施工前准备。广州新城停车场正在进行施工前准备。

   五号线东延段(文冲至黄埔客运港)

土建工程累计完成11%6座车站中,5座进行土建施工,其余1座进行前期准备;6个区间中,3个进行土建施工,其余3个进行前期准备。双岗停车场进行土建施工。

   七号线二期(大学城南至水西北)

土建工程累计完成26%11座车站全部进行土建施工;11个区间中,6个进行土建施工,其余5个进行施工前准备。姬堂停车场正在进行施工前准备。

   十号线(石牌桥至西朗)

土建工程累计完成12%14座车站中,12座进行土建施工,其余2座进行前期准备;14个区间中,1个正在进行土建施工,其余进行前期准备工作。广钢新城车辆段进行土建工程施工。

   十二号线(浔峰岗至大学城南)

土建工程累计完成15%19座车站中,1座已封顶,17座正在进行土建施工,其余1座进行施工前准备;24个区间中,7个区间进行土建施工,其余进行施工前准备工作。槎头车辆段、大学城南停车场进行土建施工。

   十四号线二期(嘉禾望岗至广州火车站)

土建工程累计完成13%8座车站中,5座正在进行土建施工,其余3座进行前期准备;8个区间中,1个已贯通,其余7个进行施工前准备。(文:曾智威、周会媛;图:杨江波)

 

(注:以上车站名称仅为工程暂定名称,标准站名应以市政府批准公布为准。)