新闻中心.jpg
公司新闻

南越王宫博物馆地铁主题日票限量上市

来源:广州地铁发布时间:2020-11-06

你可曾想过,坐着地铁探寻两千年前的王宫御苑,在千万客流的地铁上邂逅千年历史古迹?为响应国家“一带一路”号召,弘扬中华优秀传统文化,广州地铁携手南越王宫博物馆推出限量版主题日票,于1116日正式上市。

南越王宫博物馆坐落于广州市中山四路,在广州地铁公园前站上盖商圈内,是依托南越国宫署遗址而建的大型遗址博物馆。遗址叠压着从秦汉至民国共12个历史时期的考古遗迹,是广州历史文化名城的精华所在,也是广州作为岭南地区政治、经济和文化中心地的历史见证。而南越国宫署遗址和南越王墓遗址更是被列入中国首批“海上丝绸之路·中国史迹世界文化遗产”遗产点名单。

此次广州地铁与南越王宫博物馆推出的“联名”主题票,主要以南越御苑最具代表性的“蕃池”、“曲流石渠”,以及镇馆文物“万岁瓦当”、“蝶恋花纹砖”为设计题材,通过水彩绘制出古色古香的御苑遗迹和古朴雅致的出土文物。其中,“蕃池”、“曲流石渠”组成的石构园林水景是南越国宫苑的重要组成部分,“万岁”表达了古人对长寿永生、福祉延绵的祈愿,“蝶恋花”则象征富贵吉祥。小小票卡浓缩了馆藏精华,将历经2000多年依然光彩夺目的历史瑰宝拉至市民身边,让市民更好直观地了解历史、了解传统文化。自116日期,本套主题日票将在指定的15个地铁站有售,售价为100/套,全套共5张一日票,感兴趣的市民可在相关车站客服中心购买。(文:刘倩婷)

【发售站点】

一号线:陈家祠、公园前、农讲所、广州东站

二号线:越秀公园、广州南站

三号线:体育西路、机场南、市桥

六号线:海珠广场、北京路

十四号线:东风、太平、从化客运站

二十一号线:增城广场