新闻中心.jpg
公司新闻

地铁车站变“临时产房”,员工乘客同助孕妇顺利产子

来源:广州地铁发布时间:2020-11-05

112日早上,广州地铁七号线员岗站上演了紧张又温情的一幕:一名孕妇在站台突然临盆,车站为孕妇筑起临时“产房”,与热心乘客协力帮助孕妇顺利生产。

“快点来帮帮忙,站台那里有个孕妇马上就要生了!”当天712分,一名神色紧张的女乘客跑到客服中心向票亭岗覃文豪说道。恰逢这个点未到站台岗上班时间,文豪接报后立即报告车控室,值班站长谢伟东立马与文豪和反映情况的女乘客赶到站台。

到了站台,只见一位年约40岁的孕妇躺在椅子上,正轻声呻吟着,焦急万分的先生在一旁守护。看到工作人员前来,孕妇轻轻吸了口气说道:“我这是二胎了,能感觉到胎儿的头已经入盆,现在不敢起身,应该很快就要生了。”眼看情况紧急,谢伟东一边通知车控室报120尽快到站救护,一边与覃文豪搬来屏风为孕妇筑起私密空间。此时,在对讲机里监听到孕妇临盆消息的行车值班员王迎也赶往站台协助,有生育经验的的她还特意从更衣室带上自己的大衣。“来,先盖上我的衣服。”看到孕妇情绪紧张,王迎主动倾身靠近孕妇,握住她的手,轻轻按摩,缓解她的情绪,同时轻声跟她交谈,转移她注意力。作为二胎妈妈,孕妇乘客在家感觉到要生产的时候,便迅速取了待产包,和丈夫搭乘地铁赶往医院,没想到下车准备出站时,胎儿已经迫不及待要出生了。

“羊水好像破了,不行了,要赶紧去医院,怕要出来了!”718分,正当大家焦急地等待医护人员到来时,孕妇突然急促地说道。“要不直接送到医院吧,请你们帮帮忙!”先生犹豫几秒后说道。于是车站提议直接将孕妇送到E口外的医院就近生产。说时迟那时快,正好到岗的早班站台岗杨丽菁小跑着推来了轮椅,大伙合力将孕妇抬到轮椅上,推着孕妇往E口去。

“不行了!出来了!孩子出来了!”正当大家将孕妇推到站厅边门处,孕妇紧张地大声喊道。拿着待产包走在轮椅前方的先生慌了神,愣在原地,走在轮椅一侧的热心女乘客眼疾手快,一个箭步冲到轮椅前方,迅速接住婴儿。值班员王迎见状赶紧让先生打开备产包,取出褥垫等备用品垫在产妇身下,自己则跑回更衣室将干净的围巾和衣服取来。由于生产的时候胎盘已经与母体脱离,车站保洁员赶紧拿来干净的袋子将胎盘装起来。随后,王迎和热心女乘客一起小心翼翼地将婴儿连同胎盘包裹起来。热心女乘客将婴儿抱在手上,轻声哄着婴儿,听到婴儿“哇”地一声哭了,在场每个人悬着的心才稍微放了下来。

此时,一见孕妇生产便机智地跑去取屏风的覃文豪,与杨丽菁、彭瑜雯以及安检、辅警等工作人员再次搬来屏风进行围蔽,搭起了小小的临时“产房”。屏风里,王迎温柔地告诉产妇:“你听,孩子哭声这么洪亮,一定是个健康的乖宝宝。”满头汗水的产妇听到后,欣慰地牵动嘴角笑了。心细的王迎看到产妇苍白的脸色和干涩的嘴唇,还拿来一瓶温水,与产妇先生一起一点点给她喂下,并不断安抚她医护人员就很快就会到。

738分,医院救护车赶到车站,随后,医护人员与车站员工一起将产妇及新生儿抬上救护车,热心女乘客也跟着上了救护车,一路陪同将产妇送到医院。“幸好遇到了你们,不然我们真不知该如何是好。”离开前,产妇及先生对车站工作人员和热心女乘客连声感谢。

当天956分,地铁车站工作人员致电医院询问产妇及新生儿情况,医院回复“情况良好,母女平安”。车站还通过辅警多次打听热心女乘客希望表达谢意,得知该乘客陪同医护人员将产妇送到医院确认母婴安全后便悄然离开,没有留下任何姓名或联系方式。(文:郭晓彤;图:常健)