新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁工地2000多名青年首次联合“组团”

来源:广州地铁发布时间:2020-11-02

1029日,广州地铁集团在地铁十八号线琶洲西区站举行“红联共建促发展,团建创新守平安”主题活动,团广东省委、团广州市委、广州地铁、参建单位及产业工人的代表共同揭牌,这标志着以“地铁+参建单位”形式的联合团组织——广州地铁建设联合团委正式成立,同时建立首个产业工人临时团支部。这是广州地铁继成立广州市轨道交通产业联盟大党委后,依托党建带团建的制度优势,推动“红联共建”工作的又一创新性探索。

广州地铁目前正在全面推进12308公里的线路建设,数十家参建单位的3万多名地铁建设者有2000多名是团员青年。近年来,在团广东省委、团广州市委的指导下,广州地铁集团团委积极推动区域化团建工作,将参建单位的团员青年、基层团组织纳入统一管理,并联合打造了“小金雁夏令营”、“护航高考志愿服务”、“春风行动,关爱产业工人服务”等团建活动品牌。“通过组织各参建单位成立联合团组织,能更好地适应广州地铁新的建设发展形势,更有效推进广州地铁及参建单位共青团组织的规范化建设,激发全体地铁建设青年的工作热情,为实现广州地铁又好又快建设注入青年活力。” 广州地铁集团团委书记肖然介绍道。

为了更好地引导地铁产业工人中的团员青年发挥正面的积极作用,通过组织青年活动、树立青年典型,带动地铁产业工人实现自我管理、自我学习、自我提升,在成立广州地铁建设联合团委的同时,广州地铁也在组织基础好、青年积极性高的地铁十八线七分部开展试点,以盾构班组团员青年为骨干成立了首个产业工人临时团支部,并由广州地铁建设总部团总支书记担任临时团支部第一书记。该临时团支部现有20多名团员青年,主要来自云南、贵州等地,正在负责地铁十八号线琶洲西区至冼村区间的盾构施工任务。在活动中,来自施工一线的青年代表还围绕“青年奋发有为”的主题为全体参会地铁建设青年上了一节生动的工地“微团课”。

同时,为认真落实中央、省、市关于加强安全生产工作的有关决策部署,结合大规模线网建设的安全形势,广州地铁开展了“广州地铁青年安全生产示范工地”创建评审活动,在300多个在建施工项目中评选了10个“青年安全生产示范工地”,务求通过树立典型、示范带动的方式,激励更多青年和青年集体牢固树立安全发展理念,扎实做好安全生产工作,促进在建施工项目安全生产形势持续向好发展。

广州地铁建设联合团委成立后,将围绕地铁建设的中心工作,以“学习型”、“服务型”、“创新型”团组织创建为方向,实现“团结一批青年、培养一批青年业务骨干、培育一批青年先进组织、搭建一批青年成长平台、形成一批青年科研成果、打造一批青年工作品牌”的目标,更高效地为市民建设安全便捷的轨道交通。(文:陈虎辉、曾智威、张晨牧)