新闻中心.jpg
公司新闻

中国建造 中国装备 广州运营 广州维护 巴基斯坦首条地铁25日开通运营

来源:广州地铁发布时间:2020-10-26

321……”随着启动推杆被拉下,巴基斯坦拉合尔市轨道交通橙线(下称“拉合尔橙线”)首发列车于1025日北京时间下午4点鸣笛,标志着这条由广州地铁联合体运营维护的巴基斯坦第一条地铁线正式开通运营。

当天,在巴基斯坦拉合尔和中国北京两地同步连线举行了运营开通活动,国家发改委副秘书长赵辰昕、巴基斯坦旁遮普省首席部长萨达尔·乌斯曼·布兹达尔(Sardar Usman Buzdar)出席并致辞。

拉合尔橙线是“一带一路”倡议框架下中巴经济走廊首个轨道交通项目,全线采用中国标准、中国技术、中国装备,并由北方国际合作股份有限公司、广州地铁集团有限公司和巴基斯坦DW公司组成的联合体具体实施运营和维护。广州地铁集团党委书记、董事长丁建隆在出席开通活动时表示,将站在中国新发展格局的高度,毫不保留运用广州地铁运营的成功经验,为巴方提供高质量服务,全力以赴确保拉合尔橙线高水平运营。

 

 

“中国方案”打造巴基斯坦首条地铁

拉合尔橙线全长25.58公里,大致呈南北走向,以高架为主,设26个车站(高架24座,地下2座),列车为5辆编组B1型车,每天运营时间12小时,早晚高峰最小行车间隔5分钟。这一条由“中国方案”打造的线路开通后,开启了巴基斯坦的地铁时代,将使该国拥有南亚最先进的城市轨道交通运营体系,打通贯穿拉合尔城市全域的经济大动脉,为1200多万民众提供先进、高效、安全的交通服务,助力提升当地经济社会发展水平,,为2000多年历史的古城现代化发展注入新动能。

作为中巴经济走廊首个大型轨道交通项目,拉合尔橙线的成功实施与顺利运营对中巴两国意义重大。2020225日,由北方国际合作股份有限公司、广州地铁集团有限公司和巴基斯坦DW公司组成的联合体签订为期8年的拉合尔橙线运营及维护合同,意味着从中国设计、制造、建设,到中国运营维护的城市轨道交通全产业链“中国解决方案”首次完整输出,具有极强的示范意义。

 

 

广州地铁成熟经验实现橙线高水平开通

获得拉合尔橙线这一“一带一路”中巴经济走廊标杆项目,是广州地铁运营首次走出国门,成功输出中国品牌的重要一步。而突如其来的新冠肺炎疫情却为项目开展带来了巨大挑战。据悉,20203月至6月,受拉合尔封城影响,线路运营筹备工作被迫“停工”,当地人员招聘、新员工培训、现场检查、调试、人员出访等工作严重受阻。为确保拉合尔橙线顺利开通运营,广州地铁集团先后派遣六批共104名高技能人才赴拉合尔,项目团队在当地高达40摄氏度的天气下工作,通过加强与政府、业主的沟通,改变工作模式,积极利用线上无接触方式开展筹备工作。

由于拉合尔橙线是巴基斯坦第一条地铁,巴方人员在地铁运营方面经验缺乏。为此,广州地铁集团将成熟的运营经验应用到橙线,迅速开展标准建立、建章立制、人员培训、运营调试等工作。期间,完成了近3000个专业名词的统一,建立了120余份规章制度,编制了英语培训教材、拍摄教学视频,项目组主动摸查当地教育体系,90天内组织招聘司机、站务、检修等约1000名巴基斯坦当地员工,并随后累计完成项目全部员工共计34万小时·人的培训工作,巴方管理人员日常测试通过率高达98%,为项目运营筹备奠定人才基础。

在调试和试运营方面,项目组全面开展土建工程、车辆系统等7大专业联调复测,排查出车站、轨行区、场段范围内等重点区域超过千条问题,并根据影响程度实行分级管理,督促整改、逐项销号,确保问题闭环,保障联调目标顺利实现。分3个工作阶段开展试运行工作,采取分步增加上线列车对运营工况进行测试,共上线列车3921列次,安全动车10万车公里,实现列车正点率达到98.5%以上。

在坚持疫情防控和开工达产“两手抓、两不误”的原则下,项目组仅用5个多月时间即完成联调复测、问题整改、设备接管、试运行等筹备工作,实现线路高水平开通,向“一带一路”国家和广大民众展现了“中国速度”,贡献了中国智慧、中国力量。

据了解,拉合尔橙线运行初期共计27组列车投入运营,早晚高峰最小行车间隔5分钟,运力保持在每天25万人次,后期将进一步提升运力至每天50万人次,极大改善拉合尔市1200多万人民的交通状况,展现“一带一路”的独特魅力。

丁建隆表示,将毫不保留地将广州地铁安全、高强度、高水平运营的成功经验应用到拉合尔橙线。有关资料显示,广州地铁目前运营本地线网总里程515公里,运营里程居世界前五,预计2023年运营里程将达到800公里。根据国际地铁协会(CoMET)数据,在全球38家大型地铁中,广州地铁多项主要运营指标位居行业领先,其中运营安全表现、正点率排名连续多年第一。

 广州轨交产业国际影响力凸显

凭借广州地铁运营服务在国际地铁行业的口碑,并借助北方国际在国际轨道交通领域的市场影响力,促成双方成功签署战略合作协议,深入挖掘巴基斯坦拉合尔橙线轨道交通项目在“一带一路”“中巴经济走廊”的经济潜力和品牌影响力。

拉合尔轨道交通橙线运营项目是广州市轨道交通产业“走出去”战略落地的标志性项目。 20194月出台的《广州市推动轨道交通产业发展三年行动计划(2019-2021年)》,作出了广州轨道交通产业“走出去”工作部署。

目前,广州地铁积极主动牵头产业链上下游企业协同外拓,已成功中标巴基斯坦拉合尔橙线、长沙地铁6号线、南昌地铁3号线、重庆地铁4号线二期、三亚有轨电车示范线、丽江城市综合轨道交通1号线、广州黄埔有轨电车1号线和2号线等多个项目,并带动广日电梯、汉维科技、广州有轨电车公司、广州城轨培训学院、广州轨道交通建设监理公司、广州中咨城轨工程咨询公司、广州中车轨道交通装备公司等联盟企业携手走出去。

丁建隆表示,广州地铁集团将统筹国内国际两个市场,通过全力运营好拉合尔橙线,在积累海外运营服务经验的同时,为提升本地运营水平提供范本,展现“一带一路”的独特魅力和广州轨交产业的核心竞争力。(文:朱聪、鲍智军;图:李岩、徐树坤)

【链接】项目团队开展拉合尔橙线运营筹备大事记:

58日:完成项目联调;

618日:完成巴方核心管理人员运营管理培训;

828日:完成首批182名巴方核心骨干业务培训;

915日:完成功能复测和问题整改;

1020日:完成试运行,同时完成共计937名所有巴方员工理论和实操培训;

1025日:实现开通运营目标。