新闻中心.jpg
公司新闻

200启聪学子探秘广州地铁

来源:广州地铁发布时间:2020-10-26

1023日,广州地铁集团团委举办“平安校园”地铁课堂活动,带上广州市启聪学校一、二年级215名师生一起探秘地铁。活动现场,启聪的小朋友从参观地铁博物馆、聆听地铁课堂、有轨电车体验对地铁有了新的认识。

近年来,广州地铁集团团委立足服务生产,服务青年的角度,广泛开展“平安校园”地铁课堂活动,与地铁沿线和周边的企事业单位、学校开展共建活动,将平安送入市民身边。广州市启聪学校(广州教育集团花城实验学校)是广州市唯一一所听障类特殊教育学校,此次探秘活动是为了拓展启聪学校学生视野、丰富知识,帮助他们更好地融入社会生活。

在地铁课堂上,地铁的小哥哥、小姐姐通过图片、视频、文件讲解等形式为孩子们讲述了广州地铁的发展历史、地铁是怎样运营的、文明乘车、安全乘车以及如何寻找工作人员等内容;在地铁博物馆,志愿者利用三维特效和数字影像技术,向学生们展示了地铁从地面穿越到地下的3D观影过程,通过时光站和VR眼镜,带领学生们追寻广州地铁的成长轨迹;在有轨电车海珠试验线,工作人员为学生们详细的讲解沿途景色,带领他们感受广州的现代繁华和历史文化,让孩子们全方位、多角度感受和了解地铁。

除了联合其他单位开展共建活动等文化关怀,广州地铁还致力于完善无障碍引导体系,满足各类乘客群体出行需求。围绕乘客进站、乘车、出站的全流程,在乘客所及的空间路径上设置无障碍出行设施,配置无障碍导向标识、盲人求助按钮等配套服务设施。同时,持续推行“爱心车厢”、“爱心直通车”等爱心服务举措,让爱心相伴全程。(文:陈文芳、涂全乐;图:陈嘉敏)