新闻中心.jpg
公司新闻

地铁员工偶遇起火货车,携手灭火挽救百万货物

来源:广州地铁发布时间:2020-10-26

1022日凌晨,在白云东平站附近上演了一场惊心动魄的火灾救援,刚参加完演练下班的广州地铁工作人员成功协助起火的货车司机挽救了价值百万的货物。

当天凌晨1:41,刚参加完道岔故障演练的十四号线白云东平站工作人员一行从F口出站准备回家时,发现距离出入口不足50米的马路边有一台大货车车头着火了。只见货车司机正在试图用矿泉水灭火,但由于火势不断扩大,仅靠几瓶矿泉水根本无法控制火情。广州地铁工作人员见状,迅速反应,一部分现场协助灭火,一部分回地铁站搬来灭火器。在大家齐心协力下,3分钟内用8瓶干粉灭火器成功将火势扑灭。“车里装着上百万的汽车配件,又是易燃物品,幸亏你们及时出现还帮我灭火,没有你们我都不知道会有什么后果,真的太感谢你们了!”货车司机激动地说道。

不久,消防人员、民警到达现场。消防队员查看现场后表示,如果火势持续加大,整车将会燃烧,进而影响周边的车辆、居民楼以及广从路的正常通行,幸好地铁工作人员及时将火扑灭,否则后果将不堪设想。据了解,广州地铁日常会定期对车站工作人员开展消防培训和消防演练,以提高员工在遇到突发事件时的消防技能,更好地将平时学到的消防知识切切实实地运用到工作和生活中去。(文:廖淑芬、杨桦;图:胡晶)