新闻中心.jpg
公司新闻

男子术后伤口出血,“小黄人”联合乘客暖心救助

来源:广州地铁发布时间:2020-10-14

1010日上午,一名男乘客在搭乘地铁过程中突发身体不适,幸得车站工作人员发现,联合热心乘客及时给予男乘客帮助并悉心照顾,直到120医护人员到达车站,将其送往医院进行进一步治疗。

当日923分,在广州地铁五号线员村站,一名中年男乘客捂着眼、鼻从扶梯缓慢走下来,正在站台巡查的值班站长罗珊珊和站长助理刘志红立即上前询问乘客异常情况。“我今天是术后到医院复诊,走在路上突然伤口就开始流血了……”男乘客痛苦地说道。

“乘客情况看起来很严重,尽快通过广播寻找车站有没有医护人员。”刘志红马上用对讲机呼叫车站控制室通过广播寻医。随后,行车值班员何智慧帮助男乘客联系了救护车,车站工作人员陈海杰、姚敏明携带药箱前来为乘客处理伤口。在观察乘客出血情况后,姚敏明把湿纸巾放在其额头上缓解病症痛苦,并擦除脸部渗出的血迹,安慰他放松心情不要紧张。

与此同时,一名热心女乘客与车站工作人员联系,表明其医护人员身份后,一同协助帮乘客处理伤口。

不久,附近医院的医护人员到达车站,车站工作人员向医生介绍了乘客的身体情况及以及采取的应急处理措施。初步检查后,医护人员肯定了车站和热心乘客的应急处理,有效缓解了乘客出血情况。随后,车站工作人员协同医护人员将乘客送上救护车前往医院做进一步治疗。

当日下午,车站对男乘客进行了电话回访,了解到男乘客在医院进行救治后身体已恢复。乘客也在电话里再次对车站工作人员和热心乘客的帮助表示感谢。

广州地铁提醒乘客,如在乘坐地铁的过程中,遇身体不适或需要帮助,可以第一时间联系车站的工作人员,以便及时提供服务和帮助。(文:周婷)