新闻中心.jpg
公司新闻

三万地铁建设者坚守岗位过“双节”

来源:广州地铁发布时间:2020-10-09

今年中秋恰好遇上国庆,“双节”期间,为了将受新冠肺炎疫情影响的工期“抢”回来,确保如期完成年度建设任务,广州地铁300多个在建新线工地“开足马力”。三万多名地铁建设者放弃休假与家人团聚的机会,选择坚守在施工一线,在做好疫情防控的同时,全身心投入到工程建设中。节日期间,在全体地铁建设者的努力下,两条在建新线取得重大进展。金光大道站围护结构全部完工,地铁十八号线沙溪站主体结构实现封顶。

三号线东延段首台盾构顺利始发

广州地铁三号线东延段的首台盾构机“盾建3-2号”,在位于番禺区番禺大道南与亚运大道交界处的盾构井内始发,负责番禺广场站至番禺客运站区间(下称“番番区间”)右线隧道的掘进任务。区间隧道主要沿城市主干道亚运大道下方敷设,隧道上方交通、周边环境(管线、建筑物)错综复杂,施工工法多、难度大。施工中,盾构机主要穿越强风化、中风化、微风化、坚硬状砂质黏性土层地层及人行天桥、河涌箱涵等多处敏感区域,给施工安全管控工作提出了很高的要求。为确保“盾建3-2号”如期始发,广州地铁集团联合参建单位克服了始发场地小、盾构机吊装等工序作业交叉多、对外协调强度大等一系列前期难题,为盾构始发创造了有利条件。

而刚完成围护结构施工的金光大道站,位于亚运大道与海涌路交界处,沿亚运大道呈东西向布置,横跨海涌路。车站全长270米、标准段宽22.9米、基坑深度16.8米,需完成107幅地下连续墙的施工。地铁建设者们积极与管线、高压线的所属单位进行积极协调,相互配合完成了主供水管道、燃气管道、雨水管道以及通讯光缆等10多条管线及5条高压线的迁改、保护施工作业。同时,地铁建设者们研究并应用“子母笼平移法”——将钢筋笼拆分子笼母笼,通过精细操作在管线下方开挖成槽,进而下笼合拢,有效解决深埋未迁改管线保护施工难题,实现了管线迁改与围护结构同步施工,有效节约了工期。

十八号线沙溪站主体结构封顶

车站施工取得重大进展的还有地铁十八号线沙溪站。经过地铁建设者们的努力,沙溪站顺利完成主体结构封顶,即将全面进入附属结构施工阶段。沙溪站位于番禺区沙溪大道与桥东路(华南快速干线)交汇处,沿华南快速干线方向呈南北向布置。车站为地下四线岛式越行车站,并在左线隧道设置了站后故障停车线。车站全长880.05米,其中车站主体总长465.35米,标准段宽为34.1米,覆土厚度约3米,为地下三层两跨(三跨)现浇钢筋混凝土框架结构,基坑深度约30米。停车线主体总长414.7米,标准段宽为13.2米。

由于沙溪站地处沙溪岛,被珠江后航道和三枝香江水道围绕,地下水较丰富,并且基坑开挖范围内地质条件复杂,存在杂填土、深厚软弱的淤泥质土和砂层,土体承载力底,地连墙施工、基坑降水及开挖难度大。此外,车站周边建构筑物较多,施工风险极高。为顺利完成地下连续墙浇筑、基坑降水及开挖施工,地铁建设者们召开专题攻关会,采取水泥搅拌桩进行地连墙槽壁加固和建构筑物基础加固措施,应用“旋挖钻引孔+液压抓斗成槽机抓槽+双轮铣铣槽”的综合工艺施工,大大提高了施工效率。开挖过程中,采取分段、分区、分层“放坡开挖”、设置回灌井保持水位平衡等方式,确保了施工安全与工程质量。

施工单位中铁建华南公司广州地铁十八号线六分部(中铁建大桥局管段)将车站主体结构分为“南、中、北”三段先后进行施工,优先对南北两端盾构井和新增盾构始发井进行施工,为四台盾构机创造了始发条件。主体结构施工期间,施工单位通过加大资源配置、优化施工工艺、加大人员投入、合理安排作业时间,通过应用BIM技术、无人机倾斜摄影、3D可视化交底等新技术,仅用时110天就完成了169块板、约6万立方米方砼的浇筑,为车站主体封顶奠定了坚实的基础。

地铁建设者“暖心”过节

为了让坚守一线的地铁建设者们也能过一个祥和、温馨的“双节”,广州地铁集团联合参建单位开展了形式多样的“迎国庆 贺中秋”慰问活动,还安排中秋游园会、爱国主题电影展播等精彩纷呈的节日活动,让地铁建设者切实感受到广州人民的温暖和关爱。

在地铁十八号线琶洲西区站、五号线东延段双岗站的施工现场,坚守一线的地铁建设者们收到了来自工会组织的“暖心大礼包”。广州地铁建设总部工会联合中铁建华南公司广州地铁十八号线七分部一工区(中铁十四局管段)、北京建工,为一线的工人们精心准备了月饼、水果等节庆食品,向假期坚守岗位的劳动者送去了节日的慰问。中铁上海局广州地铁十一号线七分部、中铁一局广州地铁十三号线二期九项目部还组织开展了套圈、足球友谊赛等节日文体活动,浓郁了工地上的过节氛围。(图文:陈虎辉、许舒凡、阮剑华)

 

(注:以上在建车站名称仅为工程暂定名称,标准站名应以市政府批准公布为准)