新闻中心.jpg
公司新闻

从“三线换乘站”到地铁“南大门”,硬核站长“双节”坚守地铁最前线

来源:广州地铁发布时间:2020-10-09

930日,广州地铁线网总客运量达1039万人次,总进站客流量为552万人次。其中,素有广州地铁“南窗”之称的地铁广州南站,进出站客流量达40万人次,居全线网进站首位。

送走熙熙攘攘的大客流,又叮嘱了一番国庆首日的客流组织保障工作后,他才在夜色深深中下班。他是李斌,地铁广州南中心站站长,入司16年,经历了无数次像930日那样的大客流疏导工作。在繁忙的地铁站里,挥汗如雨的额头上镌刻着兢兢业业与责任担当,这让平凡的他又显得不平凡。

从北到南,只为干好一件事

今年年初,当时的李斌还是二号线嘉禾望岗中心站的站长。由于嘉禾望岗站靠近广州市第八人民医院,又是地铁首个三线换乘站,因此是疫情防控的重要站点。李斌深知自己肩上担负的责任,他迅速带领团队打响防疫阻击战,第一时间制定联合作战方案,建立起车站联防联控机制,组建党团员突击队,将疫情防控落到实处,让乘客出行得以心安。

鲜为人知的是,李斌是湖北籍,当时他湖北老家那边正面临着举国皆知的严峻考验。他强忍住对家乡、对家人的担心,化压力为动力,投身到地铁防疫保卫战中。为了科学开展车站消杀工作,保障公共卫生安全,他变身“化学家”,学习专业配置消毒制剂,科学管理公共区域消毒工作,带领车站员工开展消毒消杀面积达3万多平方米;他又变成“管家”,口罩、医用手套、护目镜等员工个人防护物资全部跟进配齐到位,并身先士卒,自己反复巡站,优化车站值班站长巡视路径,拍摄行走路径视频分享学习,降低工作人员感染风险。

20203月,李斌被调往春运主阵地、广州地铁“南大门”——接驳高铁广州南站的地铁广州南中心站。当时正值复工复产之际,作为口岸站,广州南中心站每天都要运输从全国各地返穗的乘客,既是极其重要的枢纽站点,更是疫情防控的最前线。面对客流的大幅增长带来的风险和考验,李斌利用自身丰富的业务经验,与广州南高铁站等辖区内单位通力合作,客流互报,资源共享,强化联动响应,做到疫情防控与复工复产“两手抓”、“两手硬”。“从北到南,工作的地方虽然变了,但我的角色始终没有变,那就是到哪里就要守好哪里的一方平安,踏踏实实地干好工作,让乘客平平安安到家就是我在这个岗位上不变的信念。”

保障“双节”,寻常中的“不寻常”坚守

今年中秋、国庆节重叠,受外出、返乡探亲、旅游等因素的影响,国庆期间广州南站进出客流量明显增长。为方便节假日市民出行,广州地铁在930日及101日、106-8日共5天延长线网服务时间1小时,在10月4日(周日)当天,二号线延长运营服务时间30分钟

双节期间,客流增长,常态化防疫不能松懈。李斌带领车站再一次投入到“保双节”的工作中。一是根据各站客流特点,完善中心站客流控制措施和客流组织方案,在节前完成车站大客流组织演练,确保人人掌握客流组织措施;二是合理安排好人员及岗位,核查并准备好相关客运备品,以应对车站的客运组织工作;三是主动与车站周边街道、社区、客运站、展馆方等沟通交流,积极了解周边单位客流变化及峰期,制定有效联控措施;四是节前与警务站、保洁、商铺、安检等单位召开综治会,统一认识,加强协作,落实措施,确保治安、票款安全以及卫生良好。

101日一早,就在保障完节前大客流的第二天,李斌主动放弃与家人团聚的机会,选择继续坐镇驻守车站。他像每一次应对大客流一样,和大家一起清点服务备品,检查各出入口安检测温及防疫工作等,随时准备投入新一天的战斗中。

提质增效,平凡岗位彰显时代担当

守卫广州地铁的“南大门”,广州南中心站党支部带领全体党员、骨干多措并举倾力打造地铁“南窗”品牌。“如果说工作中哪里变了,就是使命感变得更强了,要做的事情更多了,要考虑的东西更多了。把车站管好,把支部建好,把乘客服务好,用使命担当继续扛好广州南中心站党支部的战‘疫’大旗!”李斌坚定地说道。在车站设置“易起行综合服务区”,结合党日活动等联合高铁南站、广南客运站等单位开展共建,共同研究优化客运组织的方式。同时,积极推广多元化支付,不断提高服务效率。通过打造高水平“母婴室”,设置“雷锋驿站”,提供“爱心通道”、“爱心行李车”等爱心系列服务,竭尽全力为乘客提供“一站式服务”。

为了不断提升运营服务水平、优化乘客出行品质、带动行业进步,李斌与车站骨干一起深入调查研究客流组织工作,在安检方面配合优化现有的安检方式,加快乘客进站速度,在票务方面加大力度推广智能化设备,积极推行多元化支付,便于乘客快捷出行,提高通行效率。同时与高铁站进行“双铁”合作,做到数据共享、精准服务,为乘客提供更佳的出行体验。(图文:黎晓倩)