新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁与比亚迪签署战略合作协议

来源:广州地铁发布时间:2020-09-23

922日上午,广州地铁集团与比亚迪集团在广州签署战略合作协议。双方将根据项目特性在项目的开发经营、运营管理、维修维保等方面开展合作。合作研发轨道交通新技术、推进智能运营系统在轨道交通行业领域的应用,共同发掘云巴、云轨等轨道交通系统在各个城市的建设及运营等业务,共同助力轨道交通行业发展。

广州地铁集团业务发展已实现地铁、城际、有轨电车等轨道交通全制式覆盖的格局。为进一步促进城市经济蓬勃发展,贯彻落实粤港澳大湾区战略,广州地铁集团正积极构建“内通外联”的城市轨道交通网络体系,推动湾区实现“一张网、一张票、一串城”。近年来,随着管理理念、科学技术的迭代更新,广州地铁一直致力于数字化转型,全力打造“乘客智享全程、管理智控全景”的智慧轨交,更好地服务社会发展和人民美好生活需要。

比亚迪集团是一家高新技术的引领企业,在汽车、电子、电控、新能源和轨道交通领域都有着瞩目的成绩。特别在电池领域具备100%自主研发、设计和生产能力,是全球产能最大的磷酸铁锂电池厂商。近年来,比亚迪集团正式进入轨道交通产业,大力发展立体式绿色大交通,投入巨大资源深耕技术创新及应用,相继推出“云轨”“云巴”等产品, 在城市中小运量轨道交通系统的新能源、新材料、新技术等方面均开展了前沿技术研究。

广州地铁集团党委书记、董事长丁建隆在致辞中表示,本次双方的进一步深化合作,既有战略上的共同点,也有互补性的支撑;既是双方前期合作的延伸,更是彼此再次出发的起点,希望双方精诚合作,优势互补,依托各自业务领域的品牌、资源优势,携手开辟新天地,共同创造新业绩,推进轨道交通行业实现新发展,为粤港澳大湾区经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

比亚迪集团董事长兼总裁王传福在致辞中表示,比亚迪与广州地铁有良好合作基础,希望以战略合作协议签署为契机,打开双方“优势互补、资源共享、深度合作、互利共赢”的新篇章。(文:吴锋、廖敏)