新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁举办“好家风”汇演活动

来源:广州地铁发布时间:2020-09-04

93日下午,学习《习近平谈治国理政》第三卷暨弘扬“地铁好家风”汇演活动”在广州地铁集团开展首场演出。市总工会、团市委、市纪委监委宣传部、市国资委企业党建处和广州地铁集团有关负责同志200余人参加活动。

活动在一家5口合唱“广州好家风”主题曲《有爱就有家》中拉开序幕,家的韵味弥漫全场。随后,8名员工代表领读《习近平谈治国理政》第三卷内容,将学习氛围推向浓厚。

汇演活动分“薪火永相传”“初心永不变”“时代用争先”三个篇章进行。城际铁路调度员陈泰坤讲述了祖孙三代投身国家的轨道交通事业的故事:从爷爷放弃江南水乡投身西迁建设,到父亲兄妹5人加入兰新铁路,到自己成为广州地铁一员,三代轨道人秉持“赤子心、爱国情”家风,以苦为乐投身家乡和粤港澳大湾区轨道交通建设。值班站长瞿玲讲述了“心存善念、乐于助人”的家风故事:自小在叔叔家长大,身世坎坷的她在一个“好家风”家庭长大, “随手帮、重仁义” 成为了人生信条,“山竹”台风登陆前到车站外请的简易工棚里劝说农民工到车站暂避风雨、抗击新冠疫情坚守一线,主动帮助昏倒的乘客。建设项目工程师田哲讲述了父子共同抗击疫情的故事:他的父亲是省中医的一名医生,曾先后参与抗击非典、汶川救助,今年初又一次投身武汉抗“疫”救援,在父亲影响下,自己扎根工地抗击疫情,一个化身医生守护神,另一个成为地铁工地守护神,他们诚立身、务实干,守卫一方。

纪检监察干部汪璐讲述了自己祖孙三代“诚立身、务实干”,传承使命担当的家风故事;青年团干蒋代晋讲述了“三颗心”家风故事,诠释“书香浓、耕读情”的家风内涵;地铁司机彭英杰以《人生没有预判》为题,讲述自己在“常修身、自立强”的家风影响下,赢得全国技能大赛二等奖并收获美满生活的故事;消防管理员徐振鹏四代从军,疫情期间自己和父亲分别在铁路和地铁坚守一线,用铁血柔情默默书写“赤子心、爱国情”的壮美篇章……一个个“地铁好家风”故事,弘扬了中华民族传统美德,以好家风促党风作风企风。

“地铁好家风”汇演活动共举办三场,通过弘扬优良家风,教育引导广大员工坚定理想信念、激励奋斗热情,为广州地铁事业高质量发展集聚情怀力量。(文:毋晨宇、毛伟韬;图:谭健荣)