新闻中心.jpg
公司新闻

红联共建有新载体,广州地铁施工一线又添主题党建基地

来源:广州地铁发布时间:2020-07-29

728日,“广州地铁新线社区共建主题党建基地”(下称“社区共建主题党建基地”)在地铁十号线东湖站项目正式揭牌启用,这也是广州地铁在施工一线建立的第五个主题党建基地。

地铁十号线东湖站位于越秀区东山湖公园内,周边交通、商业繁忙,居民区集中分布。为了减少地铁施工对市民的影响,拉近地铁施工与市民的距离,广州地铁及参建各方在优化施工方案,全面推动绿色环保施工的同时,也注重与周边单位、社区及居民开展形式多样的共建活动。自进场施工以来,地铁十号线东湖站的建设者们已经与工地周边的东山湖公园管理处、永胜上沙社区、东湖新村社区等开展了疫情防控志愿服务、义务清洁、市民开放日、座谈交流等10多场共建活动,深化了多方的理解和认识,彼此也结下了深厚的友谊。

在社区共建主题党建基地揭牌仪式上,来自越秀区建设和水务局、东山街道办、白云街道办等单位及周边社区的街坊们共同见证了基地投入使用。活动上,东山街道办、白云街道办、东山湖公园管理处及广州地铁、中国铁建的代表们还摁下红手印,宣告五方共建活动正式启动。

社区共建主题党建基地由广州地铁、东山湖公园、中国铁建共同发起,依托地铁十号线东湖站工地既有围挡的公益广告宣传栏,面向社会公众开放,集中展示近年来广州地铁与施工项目与周边社区、单位在开展社区共建工作方面的工作成果,并设立“地铁科普课堂”“党建工作室”,常态化开展各类社区共建活动,旨在为党员深入群众履职尽责、践行以人民为中心宗旨提供前沿阵地,助力构建“令行禁止、有呼必应”工作格局,以党建引领基层共建共治共享,奋力推动实践老城市新活力和“四个出新出彩”。

广州地铁介绍,面对大规模工程建设,广州地铁不断创新地铁工程建设的监督管理模式,着力构建“4+1”地铁工程监管体系,充分发挥政府主管部门、纪检监察部门、社会公众、新闻媒体和地铁集团内部监管等多方面作用,对地铁工程建设形成横向到边、纵向到底的多层次、全方位的立体监督体系,争取全社会对省市重点工程建设项目的充分理解和最大支持。近年来,广州地铁在建施工项目年均开展社区帮扶济困、地铁科普进校园等各类共建活动200场次,惠及市民超过十万人次。

目前,广州地铁正在全面推动12308公里的大规模新线建设,地铁施工与市民的联系越来越紧密。作为市国资委党委首批红联共建工作机制试点单位,广州地铁将继续发挥红联共建工作机制的作用,以基地为前沿阵地,持续打造“红色羊角共同体”,通过不断探索共建形式、丰富共建内容,把基地打造成依托十号线、面向全线网的活动平台,营造和谐融洽的地铁建设氛围,推动地铁更好更快地建设,凝聚建设和谐文明安全工地的力量,为打造新时代共建共治共享的社会治理格局注入活力。(图文:陈虎辉、曾智威、张晨牧)