新闻中心.jpg
公司新闻

暑运日均客流预计达800万人次,地铁多举措应对

来源:广州地铁发布时间:2020-07-17

随着市内各学校陆续开始放暑假,广州地铁暑运模式也即将开启。据预测,今年暑运期间,线网日均客运量将超800万人次。虽然客流较去年暑运将有所下降,但800万人次仍属客运高位,广州地铁将从运输组织、客运服务、设备保障等方面着手,在落实好疫情防控各项要求的同时,多举措提升暑运期间的客运服务质量,应对即将到来的暑运客流境。

优化行车,重点提升中低峰运力

结合疫情防控要求,广州地铁在暑运期间将重点提升中、低峰运输能力。考虑到暑运期间这两个时段的客流较日常有所增长,广州地铁将通过增加上线列车数、延长峰期时段提升部分线路中、低峰期的运输能力。其中,地铁一、二、三(含三北线)、五、六、八号线及广佛线中、低峰期分别增加111列车上线,预计该时段运能将提升7%43%

此外,高峰时段部分线路的运力也将同步提升。其中,地铁三号线(含三北线)将延长高峰时段,并且在周六日晚高峰时段增加7列上线列车;二十一号线工作日早高峰转峰期,额外加开一列员村至水西小交路列车;六号线、广佛线在高峰期计划增加23列上线车,同时六号线小交路折返点由长湴调整至黄陂折返,进一步加密“黄陂至长湴段”行车间隔。

贴心服务,关键站点更人性化

根据车站客流特点和历史客流规律,广州地铁在线网的景点站、枢纽站以及换乘站重点展开部署:一是优化线网客流疏导举措,匹配现场客流变化。在换乘站、枢纽站关键位置加派人员保障、强化现场指引,确保客运组织安全、有序、可控。二是针对暑期高温多雨天气,利用喷雾风扇、空调、雨棚等降温设备,切实改善乘客候乘环境。三是精心打造暑运特色服务,在线网各站增设“暑运爱心便民箱”,为乘客提供封箱胶、针线包、一次性雨衣、药箱等便民物资。同时,在机场北、广州南站、广州火车站、广州东站、天河客运站等重点车站配置“爱心行李车”,为行动不便或行李较多的乘客提供贴心帮助。

广州地铁提醒,暑运期间各景点站、枢纽站、换乘站人流相对密集,请市民在搭乘地铁过程中注意做好个人防护,主动配合测温,全程佩戴口罩,并与其他乘客保持距离。(图:樊茜瑜、李岚)