新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁环控节能技术达到国际先进水平

来源:广州地铁发布时间:2020-07-14

近日,由中国工业机械联合会组织的“广州轨道交通车站高效环控及能效保持系统”鉴定会在广州举行。由中国勘察设计大师、中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会理事长罗继杰领衔的权威专家组通过现场测评、资料审核后,一致认定“广州轨道交通车站高效环控及能效保持系统”项目技术先进,研究成果达到国际先进水平,具有推广应用价值。

据了解,当前城市轨道交通车站运行能耗高,环控水平低,空调系统年平均能效比的行业普遍水平在2.0-2.5左右,机房年平均能效比在3.0-3.5左右,环控设备缺乏有效的在线运维诊断和能效保持管理方法。为此,广州地铁在国家节能规范的基础上,广泛吸收国内外的先进技术理念,开创性的从系统递进整合的角度,先后提出SCOPAEER等多个具有前瞻性的能效基准判定指标,研发了全程高效螺杆冷水机组和基于大温差椭圆管表冷器的低风阻高效换热空调机组、水系统泵阀一体化变频控制技术,并在十三号线首期、十四号线一期、二十一号线首期进行试点应用。

经国家压缩机制冷设备质量监督检验中心检测,采用该系统的十四号线嘉禾望岗车站环控系统能效比≥4.32,达到了行业领先水平,具有显著的经济和社会效益。

目前,广州地铁多项高效空调节能综合技术实现了国际先进、行业首创,并进行了技术优化整合及标准统一,现已在广州“十三五”地铁线网在建的160多个车站进行推广应用。此外,相关技术还带动了整个行业的技术进步,深圳、宁波、郑州、南宁、佛山等城市地铁项目也计划建设高效空调系统,正陆续启动设计、建设相关工作。(文:张瑞、罗定鑫)