新闻中心.jpg
公司新闻

十三号线二期全线首个区间隧道双线贯通

来源:广州地铁发布时间:2020-06-09

近日,在建地铁十三号线二期迎来重大工程节点,随着盾构机刀盘缓缓破土而出,白马岗至天河公园区间右线隧道宣告顺利贯通,这也标志着白马岗至天河公园区间隧道双线贯通,成为十三号线二期首个双线隧道贯通的区间。

施工安全风险高  需攻克三大难关

白马岗至天河公园区间右线隧道全长672.6米,左线隧道全长660.8米。盾构机自天河公园站西端头始发后,右转弯下穿天府路、周边建筑群、员村立交后进入黄埔大道,之后沿黄埔大道一直向西掘进,下穿员村立交改造工程人行天桥,直至进入白马岗站。由于地质条件复杂、穿越敏感区域多,盾构机在掘进过程中需攻克三大难关。

穿越三种地层,刀盘易“结泥饼”。盾构机掘进过程中,先后遇到了强分化、中分化及微分化的泥质砾岩和泥质粉砂岩等,这些地层土质粘粒含量较高,容易粘在盾构机刀盘上。同时,掘进过程中产生的高温会致使粘粒迅速变硬,牢牢附着在刀盘上,极难被清除,形成“结泥饼”现象,使得刀盘失去切削作用。

周边环境复杂,需下穿重要建(构)筑物。盾构机在掘进期中需下穿重要建筑群、繁忙市政道路黄埔大道、侧穿员村立交、员村人行天桥等特殊建构筑物。黄埔大道及员村立交桥交通繁忙,且人行天桥为此段唯一行人过街道路。施工过程中需严格掘进参数,确保地面稳定及周边建(构)筑物安全。

3.3米,近距离穿越已运营线路。白马岗至天河公园区间的隧道顶板与已运营的地铁二十一号线隧道底板最小距离仅为3.3米。二十一号线区间隧道拱部位于全风化碎屑岩中,且下穿区段主要为强风化泥质粉砂岩,遇水易软化、崩解,这给隧道施工带来了极高的安全风险。

多管齐下  化解施工风险

为确保施工安全,参建各方对下穿区段地质情况、地面及建筑物现状等进行了详细分析,对施工方案进行了科学优化,有效化解施工风险。

通过分析地质情况,施工单位中铁三局对盾构机泡沫系统进行改造,由“一泵多管”改为“一泵一管”,接出管路可直接冲洗刀盘,能有效防止刀盘粘结大量泥浆。盾构始发前,技术人员还对盾构机及后配套设备进行一次全面、细致的调试,确保盾构机所有设备均处在最佳工作状态。

在下穿建构筑物过程中,参建各方安排人员进行24小时值班、加强地面监测,并根据监测数据进行调整、优化盾构掘进参数。同时,对盾构掘进过程全程监测监控,通过加强渣土改良、同步注浆、管片拼装等各工序管理,运用盾构远程监控系统实现信息化施工,确保现场安全。

盾构机在下穿既有二十一号线隧道前,地铁建设者们安排专业技术团队进行了安全评估,并根据评估结果拟定掘进参数及措施。同时,为不影响正常运营,地铁建设者们在既有隧道内部安装自动化监测系统,进行实时监测,保证施工安全的同时,也确保了地铁正常运营。

截至目前,十三号线二期土建工程累计完成12%23座车站中,1座由十一号线负责建设,17座进行土建施工,其余5座进行前期准备;23个区间中,6个进行土建施工,其余17个进行前期准备。凰岗停车场及盖体进行土建施工。(文:刘德智、陈虎辉)