新闻中心.jpg
公司新闻

广州“最快”地铁同日挖通两条隧道

来源:广州地铁发布时间:2020-05-14

近日,在建新线十八、二十二号线有两条隧道同日贯通,分别是二十二号线祈福至广州南站区间(下称“祈广区间”)的中间风井至祈福盾构区间右线隧道,及十八号线横沥至番禺广场区间(下称“横番区间”)4号中间风井至4号盾构井区间左线隧道。其中, “横番区间”上述隧道是今年春节后首条贯通的地铁盾构隧道,至此,该区间隧道顺利实现双线贯通。

从线路示意图可见,地铁二十二号线“祈广区间”位于番禺区境内,而此次贯通的右线隧道长4046米,盾构机“铁兵一号”于2018829日始发,自中间风井沿兴业大道西向东掘进。施工中,“铁兵一号”盾构机需长距离下穿大鹏高压燃气管线,该燃气管线为亚洲最高压燃气管线,与隧道最小竖向净距仅12米,且隧道上方地层脆弱复杂,具有较高施工风险。为确保施工安全,施工单位中铁建华南公司广州地铁二十二号线一分部(中铁十九局管段)的建设者们通过创新“设置深层监测点”、“井上井下联动”等方式,确保盾构机顺利下穿燃气管线,为后续大直径盾构长距离下穿重要管线提供了范例。

同日贯通的“横番区间”4号中间风井至4号盾构井区间左线隧道由盾构机“铁兵十九号”担负掘进任务,于2019820 日始发,依次下穿民居群、太石涌、广珠路、农田水塘等风险源。由于全区间为典型的上软下硬地层,地质较差,施工难度极大,为此,施工单位中铁建华南公司广州地铁十八号线四分部(中铁二十五局管段)的建设者们通过BIM信息平台,对现场安全、质量、进度、风险等实时监控,及时掌握施工现场和施工进度情况,跟踪生产进度,并多次组织专家论证,同时根据地层地质变化,严格控制施工参数和掘进姿态,确保了隧道顺利贯通。

    截至目前,十八号线、二十二号线的土建工程分别累计完成57%43%。其中,十八号线共9座车站,1座主体结构封顶,7座进行土建施工,1座进行施工前准备;8个区间均进行土建施工;万顷沙车辆段、陇枕停车场进行土建施工。二十二号线共8座车站,2座主体结构封顶,2座进行土建施工,4座进行施工前期准备;7个区间中,3个进行土建施工,4个进行施工前期准备。陈头岗停车场进行土建施工。(图文:林佳、陈虎辉)