新闻中心.jpg
公司新闻

广州防疫等级下调,地铁多举措护航师生分批复学返校

来源:广州地铁发布时间:2020-05-11

根据58日广州市第103场疫情防控复工复产新闻发布会通报,广州中小学学生(除初三、高三外)将于511日、18日、25日分批复学返校。目前,广州地铁工作日线网日均客运量已接近600万人次,预计复学复课期间线网客流将持续回升。根据预测,自511日起至529日,地铁每周客流或将以20万人次的数量依次递增,即第一周或超600万人次,第二周620万人次,第三周640万人次。广州地铁表示为做好学生复课后的客运工作,地铁公司已做好充分准备,坚持以乘客健康为先,为广大师生提供安全、快捷的地铁出行服务。

落实最大运力保障,提高出行效率

针对师生出行早高峰提前的情况,地铁公司通过强化调度组织,在客流高峰时段落实最大运力保障,市区核心线路高峰期行车间隔约为2分钟;同时,在大客流区段实施大小交路混跑、备用车上线、空车切入等模式,高效、及时投放运力,均衡进站客流,提高师生出行效率。

加强现场服务指引,加强客流疏导

地铁公司制定专项预案,在早晚高峰期间关注重点车站的现场客流变化情况,做好现场乘客体温检测、亮码通行及客流疏导工作。

加派人员支援大客流车站。加强站台、站厅的客运服务力量,提前组织与街道对接,共同做好高峰客流疏导服务工作。

提前引导师生错峰出行。主动对接车站周边的学校,提醒师生提前申报及主动出示穗康码,做好师生错峰出行引导、个人防疫及多元支付宣传推广工作,减少车票接触,降低疫情防控风险。

及时加开安检通道。在邻近学校的车站将增加安检人员,视现场情况,将加开测温及安检通道,提高安检效率,减少客流聚集。

广州地铁提醒,针对携带大件行李的学生,地铁公司将提供绿色通道、协助搬运大件行李等人性化的服务措施,有需要的乘客,可及时与车站工作人员联系。(文:樊茜瑜、麦颖青)