新闻中心.jpg
公司新闻

二十二号线自动扶梯开始量产 在建十二条线路进度有更新

来源:广州地铁发布时间:2020-05-11

  近日,广州地铁对二十二号线首台自动扶梯样机进行了测试,测试结果显示样机符合合同及设计规范,顺利通过验收,标志着二十二号线自动扶梯正式进入批量生产阶段。

  本次受测试的自动扶梯提升高度约为7米,桁架总长超过20米,重量超过20吨。测试团队对扶梯的安全性和功能性做了全方位的验证,严格把关关键环节。据悉,二十二号线自动扶梯具有故障预警和多维感知系统,相对以往线路自动扶梯更智能、更安全和更环保,相关技术指标在国内处于领先水平。

  广州地铁介绍,电扶梯是车站最大单体设备,其测试验收也是机电施工的重要环节之一。为顺利推进电扶梯的生产、验收工作,广州地铁积极协调供应商、设计、监造等单位,克服疫情影响,灵活及时处理各项技术、协调问题,按计划推进样机设计生产工作,为下一步的机电施工打下了坚实的基础。

  截至4月底,除二十二号线外,在建的其余十一条地铁新线施工均有新进展:

  八号线北延段土建工程累计完成92%13座车站主体结构全部封顶并进行机电设备安装和附属结构施工;全线已实现轨通和电通;白云湖车辆段及主变电站已“三权”移交。

  七号线西延段土建工程累计完成66%8座车站中,5主体结构已封顶,其余3座进行土建施工;8个区间中,4个已贯通,其余4个进行土建施工。益丰停车场及出入段线进行土建施工。

  十一号线土建工程累计完成30%32座车站中,2座已建成开通,28座进行土建施工,剩余2座进行施工前准备;32个区间中,1个已建成开通,13进行土建施工,其余18个进行施工前准备,赤沙车辆段出入段线开始土建施工。赤沙车辆段正在进行施工前准备。

  十八号线土建工程累计完成57%9座车站中,1座主体结构封顶,7座进行土建施工,1座进行施工前准备;8个区间均进行土建施工;万顷沙车辆段、陇枕停车场进行土建施工。

  二十二号线土建工程累计完成43%8座车站中,2座主体结构封顶,2座进行土建施工,4座进行施工前期准备;7个区间中,3个进行土建施工,4个进行施工前期准备。陈头岗停车场进行土建施工。

  十三号线二期土建工程累计完成11%23座车站中,1座由十一号线负责建设,15座进行土建施工,其余7座进行前期准备;23个区间中,6个进行土建施工,其余17个进行前期准备,凰岗停车场出入场线进行土建施工。凰岗停车场进行土建施工。

  三号线东延段土建工程累计完成7%4座车站中,2座进行土建施工,其余2座进行前期准备;4个区间中,1个已开工,其余3个进行前期准备。广州新城停车场正在进行施工前准备。

  五号线东延段土建工程累计完成3%6座车站中,2座进行土建施工,其余4座进行前期准备;6个区间中,3个进行土建施工,其余3个进行前期准备。双岗停车场进行土建施工。

  七号线二期土建工程累计完成10%11座车站全部进行土建施工;11个区间中,4个已开工,其余7个进行前期准备。姬堂停车场正在进行施工前准备。

  十号线土建工程累计完成4%14座车站中,3座进行土建施工,其余11座进行前期准备;14个区间均进行前期准备工作。广钢新城车辆段正在进行施工前准备。

  十二号线土建工程累计完成5%25座车站中,6座由其他线路建设,需建设的19座车站中,14座正在进行土建施工,其余5座进行前期准备;24个区间中,2个区间进行中间风井和暗挖竖井土建施工,其余进行前期准备;槎头车辆段、大学城南停车场进行土建施工。

  十四号线二期土建工程累计完成6%8座车站中,4座正在进行土建施工,其余4座进行前期准备;8个区间中,1个进行土建施工,其余7个进行前期准备。(图文:陈虎辉、万俊、王梓桐)