新闻中心.jpg
公司新闻

广清城际铁路接触网全线贯通

来源:广州地铁发布时间:2020-05-11

59日,随着广州北站最后一个锚段接触网悬挂调整完成,连接广州市与清远市的广清城际铁路接触网工程实现全线贯通。接触网是架设在线路上方给动车组供电的特殊输电线路,接触网的全线贯通标志着广清城际即将吹响静态验收、联调联试的号角。

广清城际由广东省独立投资建设,设计时速为200km/h,全长约38km,设置6座车站。线路为南北走向,自京广高铁和京广铁路的广州北站西侧并场设置城际广州北站,向北至清远市清远大道南侧的清远站。广清城际由广州地铁集团运营管理。为顺利取得城际铁路旅客运输资质和开通运营,广州地铁组建了广东城际铁路运营有限公司负责承接城际铁路的运营管理工作。

目前,广东城际铁路运营有限公司提前介入,做好广清城际静态验收、动态验收等准备工作。据了解,待静态验收完成后,后续将进行动态检测、动态验收、运行试验、应急演练、安全评估等运营筹备工作。(张佳)