新闻中心.jpg
公司新闻

“二胎”妈妈突发不适,小黄人暖心救助

来源:广州地铁发布时间:2020-05-08

56日,广州地铁十四号线何棠下车站内,一名“二胎”妈妈突发身体不适,在紧急的情况下,地铁工作人员及时给予救助,随后,准妈妈的不适感得以缓解,搭乘救护车至医院进行检查。

当天11:10,站务员石少怡正在巡视站厅时,突然一名女乘客拉住她的手,说:“你好,我肚子好疼,能不能帮帮我?”石少怡发现她眉头紧皱,额头上浮现出细细密密的汗珠。

经询问了解到,该名女乘客怀孕四个月了,正准备去往医院产检,在搭乘地铁途中突然察觉身体不太舒服,便下车求助。一旁随行的小男孩哭着抓住少怡的手:“姐姐,求求你帮帮我妈妈吧,她很不舒服,求求你了。”少怡立刻通知车控室,值班站长邓树英立即携带医药箱赶往现场,并让值班员尹辉马上拨120急救电话,开启全站广播寻找医护人员,同时联系了乘客的家人。

在医护人员赶来之前,邓树英搬来折叠床,慢慢让她平躺舒展,一边握着她的手安慰她,一边用屏风将她围住,并为准妈妈擦拭不断冒出的汗水。少怡刚生产完不久,她深知眼前的准妈妈需要尽快稳定情绪,于是,石少怡分享自己的经验,引导准妈妈调节呼吸,同时通过轻松的聊天转移准妈妈的注意力,缓解她的不安与压力。在车站工作人员耐心照顾下,准妈妈渐渐稳定了情绪。看到自己的妈妈疼痛缓解了很多后,小男孩也停止了哭泣,紧紧地握住妈妈的手向工作人员致谢。

过了一会,医护人员到达现场,对准妈妈进行专业的检查治疗,并对地铁员工及时准确的前期处置予以肯定。最后,准妈妈和其儿子在医护人员和车站工作人员的护送下离开车站,前往医院进行进一步检查。(边洊雷、林展雄)