新闻中心.jpg
公司新闻

地铁十一号线石围塘站实施围蔽施工 仍有多处难点需攻克

来源:广州地铁发布时间:2020-03-25

因施工需要,经住建及交管部门同意,施工单位计划于328日起,对芳村大道石围塘铁路跨线桥(下称“跨线桥”)附近路段实施围蔽施工,这标志着广州地铁十一号线石围塘站(工程暂定名)在完成前期施工准备后,即将进入车站主体结构施工阶段。

分两期拆除铁路跨线桥 推动全面施工

十一号线石围塘站西连如意坊站,东接芳村站,车站全长629.4,标准段宽为23.5米,车站主体位于荔湾区芳村大道的石围塘铁路跨线桥正下方。经专业机构检测,该跨线桥整体技术状况为D级,属于不合格状况,结合地铁施工需要,经相关部门同意,施工单位将对该桥进行拆除,以消除桥梁安全隐患。待跨线桥拆除后,再进行石围塘站车站施工区域内的管线迁改及围护结构施工,实现车站全面动工。地铁施工完工后,将按照市政部门的规划对跨线桥进行复建。

为减少施工对市民出行的影响,石围塘既有铁路跨线桥的拆除围蔽施工将分两期进行:

第一阶段是对南幅桥实施拆除。计划于328日起,对芳村大道南侧道路实施围蔽,施工区域围蔽长度410米,围蔽宽10米,施工工期预计为1个月。南幅桥围蔽后,该路段由双向6车道变为双向4车道,同时保留南北侧各一条非机动车道。

 

        

 

第二阶段是拆除剩余中幅桥和北幅桥。南幅桥拆除完毕后,在原有南幅桥位置修建地面疏解道和铁路平交道口,待地面疏解道具备通行条件后,解除施工围蔽,然后对北侧剩余的中幅桥和北幅桥进行围蔽拆除施工。施工区域围蔽长度410米,围蔽宽22.5米,施工工期预计为2个月。

 

        

 

桥梁拆除期间,交通通行方式将由立交通行改为地面通行,通行方式为双向4车道和2非机动车道,跨线桥范围以外非施工区域交通组织不变。

为避免施工期间造成交通拥堵,建议部分途经车辆提前选择其他道路绕行,外围道路绕行提示如下:

1.外围绕行线路:珠江大桥-内环路-珠江隧道(花地大道)-洲头咀隧道-花蕾路--穗盐路-西环路-洞庭路-芳兴路。

2.内部分流线路:东北路—洞企石路—葵蓬路—兴东路—芳信路

 

        

 

优化调整施工方案  减少征地拆迁

根据原施工方案,石围塘站西南端需拆除住宅、商铺约2万平方米,征拆难度大、施工风险高。为此,地铁建设者们多次研讨,并结合跨线桥的检测情况,对施工方案进行了多次优化调整。根据最终确定的施工方案,拆除跨线桥后,石围塘站能减少房屋拆迁面积约16000平方米。

地处荔湾老城区的石围塘站,在施工中还将面临来自管线大迁改的挑战。“车站施工需提前进行管线迁改,涉及通信、给水、电力、雨水、污水和燃气等多种管线,管线迁改种类涉及权属单位多、数量大,且受周边建筑物影响,管线施工路由窄,施工协调和组织难度大。”地铁施工负责人介绍到。此外,为减少施工对市民出行的影响,需分多次实施交通疏解,施工围蔽也需随施工组织多次倒边,附加工作量大。为此,地铁建设者们将通过建立沟通机制、科学组织施工、合理安排工序、引进如双轮铣的先进施工设备等方式解决难题。在后续施工中,还将采取绿植围蔽和喷淋设施等措施,实现绿色文明施工。

截至目前,十一号线土建工程累计完成27%32座车站中,员村站、天河公园站已建成开通,28座进行土建施工,剩余2座进行施工前准备;32个区间中,1个已建成开通,12进行土建施工,赤沙车辆段出入段线开始土建施工,共有6台盾构机正在掘进。赤沙车辆段在进行施工前期准备工作。(图文:陈虎辉、张健华)