新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁十八号线节后首台盾构始发

来源:广州地铁发布时间:2020-03-19

近日,“铁兵50号”盾构机在万倾沙至横沥区间(简称“万横区间”)中间风井至新增盾构井区间右线隧道正式开始掘进施工,这是节后复工以来,广州地铁十八号线首台通过验收并顺利始发的盾构机。

万横区间中间风井至新增盾构井区间隧道呈南北走向布置,全长2435米。“铁兵50号”盾构机将先后下穿二涌渠、四涌渠和两个工业园区,地质条件复杂。施工单位中铁建华南公司十八号线一分部三工区(中铁十九局管段)不断优化完善盾构施工方案,经过23天的组装、维修、调试,“铁兵50号”盾构机顺利始发。

当前疫情防控形势严峻,为抓好疫情防控期间的复工复产安全工作,根据广州地铁的要求,施工项目部对复工复产所需的重点岗位人员进行摸底调查,了解重点岗位人员所在地区的疫情情况,制定重点岗位人员返程计划,并对返穗人员进行分批分类安置,以保证节后复工资源科学配置;设置返程人员隔离观察区,聘请专业消毒公司每天两次对人员活动区域进行消毒,第一时间对返程人员进行体检和核酸检测,想方设法购买各种防疫物资,全方位做好返程人员以及春节留守人员的个人防护。

截至目前,十八号线土建工程累计完成50%,万顷沙车辆段、陇枕停车场进行土建施工。9座车站中,1座已封顶,7座进行土建施工,剩余1座进行施工前准备;8个区间均进行土建施工,陇枕停车场出入场线进行土建施工,共有39台盾构机正在掘进。(图文:王颖、张迪)

*注:文中涉及新线车站均为工程暂定名。