新闻中心.jpg
公司新闻

广州城市轨道交通培训学院成国内唯一一家城轨职业技能等级证书培训评价组织

来源:广州地铁发布时间:2020-03-18

日前,教育部公布1+X证书制度试点的第三批职业教育培训评价组织及职业技能等级证书名单中,广州城市轨道交通培训学院及城市轨道交通乘务、站务职业技能等级证书入选培训评价组织及职业技能等级证书。这是国内唯一一家获得城市轨道交通乘务、站务职业技能等级证书的培训评价组织。

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,教育部等四部委在2019年启动了“学历证书+若干职业技能等级证书”制度(即1+X证书制度)试点工作,“1”为学历证书,“X”为若干职业技能等级证书,累计公布3批试点组织及职业技能等级证书。其中,城市轨道交通乘务、站务职业技能等级证书是面向城市轨道交通行业乘务类和站务类人员的职业技能等级证书,已获得20多家城市轨道交通企业的认可与支持。

根据试点方案,广州城市轨道交通培训学院在教育部等相关部门的指导下开展第三方培训评价工作,是城市轨道交通乘务、站务职业技能等级证书及标准的建设主体,主要职责包括标准开发、教材和学习资源开发、考核站点建设、考核颁证等,并协助试点院校实施培训及考核。广州城市轨道交通培训学院将在完善职业教育和培训体系、深化产教融合和校企合作、畅通技术技能人才成长通道,打造城市轨道交通领域高水平专业化产教融合实训基地等方面发挥重要作用,助力城市轨道交通行业技能人才培养模式、人才评价模式的改革与优化,促进城市轨道交通行业人才水平的提升。

广州城市轨道交通培训学院成立于20101118日,是国内第一家采用“企企联盟”合作模式的城市轨道交通企业大学,由广州地铁、重庆地铁、宁波地铁、佛山地铁、南宁地铁、苏州地铁、南昌地铁和无锡地铁等8家城市轨道交通企业共同投资设立。广州城市轨道交通培训学院现已成功通过ISO9001ISO10015体系认证,有苏州、重庆、无锡、宁波、南宁、佛山6家分院和长春、广州铁路职业技术学院2家培训基地。截至目前,学院已成功为46家城市轨道交通企业、71家职业院校、9家车辆生产厂家和7家有轨电车公司等216家单位提供人才服务,实现已开通运营城轨企业服务的全覆盖,培训总量累计超过100万人天,为城市轨道交通行业发展,提供坚实的人才培训保障。(图文:杨维国、卞科)