新闻中心.jpg
公司新闻

广州12条地铁新线进展:68台盾构机在掘进

来源:广州地铁发布时间:2020-03-16

  广州地铁在建12条地铁线路的最新施工情况“出炉”,与1月初发布的数据比较,在建12条地铁新线的“进度条”都有更新。经统计,在建线路中目前共有68台盾构机在掘进作业。

  2月底以来,广州地铁在积极采取措施做好工地疫情防控的同时,也积极借助“技术+”推动复工复产,通过开发“建设工人信息分析系统”,对返穗复工人员进行密切跟踪、分类管理。同时,充分运用“BIM+“智慧工地平台”等技术手段,对工地现场进行实时监控,为值班监督员安上“千里眼”。目前,在先进信息化技术的安全“护航”下,广州地铁12条在建线路300多个工点,近3万名参建人员,正在有序开展复工复产各项工作。

  各线路进度:

  八号线北延段:土建工程累计完成92%,白云湖车辆段及主变电站已完工。13座车站主体结构全部封顶并进行机电设备安装施工;13个区间及出入段线已实现贯通和轨通,进行机电系统施工。

  七号线西延段:土建工程累计完成57%,益丰停车场及出入段线进行土建施工。8座车站中,5座主体结构已封顶,其余3座进行土建施工;8个区间中,3个已贯通,其余5个进行土建施工,共有9台盾构机正在掘进。

  十一号线:土建工程累计完成27%,赤沙车辆段正在进行施工前期准备工作。32座车站中,2座(员村、天河公园)已建成开通,28座进行土建施工,剩余2座进行施工前准备;32个区间中,1个(员村至天河公园)已建成开通,12个进行土建施工,赤沙车辆段出入段线开始土建施工,共有6台盾构机正在掘进。

  十八号线:土建工程累计完成50%,万顷沙车辆段、陇枕停车场进行土建施工。9座车站中,1座已封顶,7座进行土建施工,剩余1座进行施工前准备;8个区间均进行土建施工,陇枕停车场出入场线进行土建施工,共有38台盾构机正在掘进。

  二十二号线:土建工程累计完成41%,陈头岗停车场进行土建施工。8座车站中,2座已封顶,2座进行土建施工,其余4座进行前期准备;7个区间中,3个进行土建施工,其余进行前期准备,共有8台盾构机正在掘进。

  十三号线二期:土建工程累计完成9%,凰岗停车场及盖体进行土建施工。23座车站中,1座(彩虹桥站)由十一号线负责建设,15座进行土建施工,其余7座进行前期准备;23个区间中,6个区间及凰岗停车场出入场线进行土建施工,其余17个进行前期准备,共有5台盾构机正在掘进。

  三号线东延段:土建工程累计完成6%,广州新城停车场推进征借地及前期准备工作。4座车站中,2座进行土建施工,其余2座进行前期准备;4个区间中,1个已开工,其余3个进行前期准备。

  五号线东延段:土建工程累计完成2%,双岗停车场进行土建施工。6座车站中,2座进行土建施工,其余4座进行前期准备;6个区间中,3个已开工,其余3个进行前期准备。

  七号线二期:土建工程累计完成7%,姬堂停车场正在进行施工前期准备工作。11座车站全部进行土建施工;11个区间中,4个已开工,其余7个进行前期准备。

  十号线:土建工程累计完成3%,广钢新城车辆段推进方案和征借地工作。14座车站中,2座进行土建施工,其余12座进行前期准备;14个区间均尚未开工,进行前期准备工作。

  十二号线:土建工程累计完成3%,槎头车辆段、大学城南停车场进行土建施工。19座车站中,13座正在进行土建施工,其余6座进行前期准备;24个区间中,2个区间中间风井进行土建施工,其余进行前期准备。

  十四号线二期:土建工程累计完成4%8座车站中,4座正在进行土建施工,其余4座进行前期准备;8个区间中,1个正在进行掘进施工,其余7个进行前期准备,共有2台盾构机正在掘进。(文:王梓桐陈虎辉;图:梁孟)