新闻中心.jpg
公司新闻

300广州地铁建设志愿者共筑防疫防线

来源:广州地铁发布时间:2020-03-13

“您好,我给您测量一下体温。好的,体温36.2°,您慢走!”

“您的这个口罩佩戴不是很规范,鼻梁处有个金属条,您看,要这样压实了才能起效果”

35日一早,赶在人流的“早高峰”到来前,在番禺区小谷围街道穗石村的北约门岗处,一批前来增援的“红马甲”已经到岗。他们并不是穗石村的村民,而是来自附近广州地铁十二号线的建设者,他们在村委会的指导下,熟练地对进出的村民进行体温测量登记、身份核实确认等工作。除了穗石村,在小谷围街道的南亭、北亭、贝岗等另外三条村落的志愿者服务点里,都有这些地铁建设志愿者的服务身影。

 

        

 

“标兵”带头接力志愿服务

在这群志愿者中,有一个忙碌不停的身影,他是“广州市学雷锋标兵”罗洋,作为广州地铁十二号线建管部的工程师,在带领参建单位全力实现槎头停车场复工复产的同时,他还坚持到十二号线的定点结对社区参加疫情防控志愿服务。“现在疫情防控形势还非常紧张,现在到处大规模复工复产,村里面的防疫检查人手不足,作为一名志愿者,也是一名党员,我应该带头来帮忙”,除了到定点社区开展服务外,罗洋还带头报名参加了其居住社区组织开展的志愿服务,配合医务人员,对外地返穗居家隔离人员进行上门体温测量和防疫宣传。

和罗洋一起忙碌的还有他的同事陈树茂,他所在的社区地处老城区,周边居民楼、商铺林立,人员往来密集,疫情防控的压力非常大,在得知社区在征集志愿者时,陈树茂第一时间就报了名。自216日以来,他已经多次到社区的志愿者服务点开展服务,即使近期广州雨水频繁,也照旧“打伞”上岗。“未能到抵抗疫情前线,留守社区平凡的门岗,当一回志愿者干点实实在在的活”。刚检查完施工现场的龚怀世、张、马润韬、樊善勇“放下卷尺拿起测温枪”,从十二号线工地出来就马上来到附近的番禺区南亭村志愿服务点。

在地铁志愿者的带动下,更多的地铁参建单位青年志愿者也纷纷前往周边社区开展防疫志愿服务。来自中交隧道局十二号线三项目部、中铁北京局七号线二期三项目部、中铁建华南公司广州地铁十八号线四分部(中铁二十五局管段)的志愿者们,分别前往越秀区狮带岗社区、黄埔区金逸雅居社区、南沙区大简村为居民解防疫科普知识,传授居家防疫技巧;广州建筑三号线东延段总承包部的志愿者们选择了前往亚运城社区对公共绿化带、河堤等地进行垃圾清理;中铁十八局十号线三项目部的青年志愿者走进东山湖公园,协助开展卫生清洁、防疫科普宣讲等。

 

        

 

青年人勇当守护安全“哨兵”

除了走入社区开展志愿服务外,广州地铁在建施工项目工地上也活跃着一群青年志愿者,在工地实施严格封闭管理的情况下,他们成了确保施工工人防疫安全的“哨兵”。

广州地铁建设总部质量安全部“青年战疫突击队”的队员们连日来深入到十八号线琶洲西区站、十一号线琶洲站、七号线二期长洲站等项目施工现场,向施工工人讲授复工复产的安全要点、日常卫生防疫的操作技巧等。突击队队员涂天慧去年大学毕业后加入广州地铁,这个春节她选择留守在地铁建设一线,为施工人员做好防疫志愿服务。“我自己也是先根据权威的科普视频先学习,并且向疾控方面的朋友请教,确保我分享给施工工人的知识是科学的,具有可操作性的”,涂天慧还自己总结出了一份自己的“教学教案”。

面对大量施工工人返岗作业、施工工人防疫意识参差不齐的情况,中铁五局十三号线二期十三项目部组织了10多名青年志愿者来到施工工人的生活区开展防疫知识宣讲,提升全体人员的防疫意识。在七号线二期萝岗站的施工现场,一支全部由青年团员组成的“青年战疫突击队”守在进出口,对人员严格进行体温测量、消杀等服务。

近年来,广州地铁积极推行“阳光地铁 和谐共建”理念,联合参建单位结合实际,组织地铁建设志愿者到周边社区开展地铁科普、帮扶济困、义修义教等活动。20183月,负责新线建设的建设总部被省委宣传部、省文明办命名为第四批“广东省学雷锋活动示范点”。疫情发生以来,广州地铁已组建30多支各类“党员突击队”、“青年战疫突击队” 300多名志愿者深入地铁施工一线、社区开展防疫志愿服务活动,助力构筑防疫防护防线。(图文:陈虎辉)

 

(注:稿件中出现的在建新线车站均为暂定名)