新闻中心.jpg
公司新闻

战“疫”一线,238名广州地铁员工递交入党申请

来源:广州地铁发布时间:2020-03-11

  “请党组织在疫情防控一线考验我,我将把投身疫情防控一线作为践行初心使命、体现责任担当的磨刀石和试金石,向党和人民交出一份满意的答卷……”

  面对新冠肺炎疫情,广州地铁各基层党组织积极发挥战斗堡垒作用,团结带领全体党员干部职工全力做好疫情防控工作。在身边优秀党员的感召下,目前,广州地铁建设、运营、后勤各条工作战线共有238人向党组织递交入党申请书。

  特殊的时刻,我想申请入党

  “身边的党员争先恐后冲在最前面,不辞辛苦战斗在防疫一线,无私、团结、勇敢,深深地感染了我……在这样的特殊时刻,我也想成为这样的人,成为党组织的一员,在抗击疫情的一线用行动写下我入党的决心!”

  邹佳佳是广州南站的一名90后站务员,身处地铁“南大门”,在接到疫情防控任务的那一刻起,她就没有退缩过,在战斗一线做好疫情防控、复工复产各项工作。

  在车站,她不辞辛苦,深入一线为中心站员工以及安检员进行每日测温,积极宣传报道车站党员突击队、保洁消杀工作等,努力在广大员工中间营造战胜疫情的强大正能量,2020年春运防疫期间,她曾为多名困难的乘客提供帮助,提醒乘客在任何情况下都要做好个人的防护工作,为人民服务的温度始终不减,战胜疫情的姿态始终不退。

  党有号召,团员就要有行动

  党有号召,团有行动!作为广州地铁建设总部团总支组织委员的张凯,一直有着强烈的加入党组织的愿望。疫情当前,筹建并带头报名参加地铁建设 “战役突击队”,发动参建单位成立20余支“青年防疫突击队”,为一线工人送防疫知识培训、复工安全教育,带队开展防疫及复工安全检查,在各参建单位中掀起了防疫复工两手抓”的积极热潮。截至今日,他已连续工作一个多月,周末无休,严格落实“一人一档”制度要求,第一时间准确统计了参建单位超过2.7万名在穗人员信息,并督促各责任部门按要求对途径重点疫区800余名人员进行了集中隔离,对其余2万余名返穗人员进行工点隔离观察。同时,他还响应集团党委“进一线”的号召,跟踪了解并解决各工点复工存在的问题。截止目前,广州地铁所辖超过300个工点全部复工,防疫物资准备充足,人员管控有序得当。

  疫情是一次“大考”,张凯的敬业奉献精神被大家看在眼里。在培养联系人和部门党员、群众的推荐下,党支部委员会经过认真研究,根据他在防疫一线的突出表现和平常的一贯优良作风,确定他为发展对象。

  “通过这段时间的亲身经历,我被支部党员们勇挑重担、迎难而上的无畏精神感染了,也更加坚定了入党的决心和信念!”作为广佛线上金融城中心站团支部的一员,曾丽兰深深明白自己的工作是服务广佛两地的市民乘客,疫情防控责任更加艰巨,作为一名站务员,她积极配合公司的各类防疫工作,在运营结束后认真监督保洁同事的空气消毒作业,在上班期间对车站卫生死角多加巡视,耐心劝导未佩戴口罩进站的乘客……

  她说:“在这样的特殊时刻,写下这样一份《入党申请书》,我感觉热血沸腾,现在正是疫情攻坚的关键时刻,今后我将以一名党员的标准要求自己,和大家一起守护好广佛两地市民出行安全!”

  在广州地铁生产一线保障地铁安全运营的钟学文向接触网五分部党支部书记谢小春汇报思想请求入党。钟学文作为一名接触网检修工,在疫情期间,一直坚守在抗疫一线,用切身实际行动保障地铁供电安全,他积极参加团员“抗疫”活动,并且主动向疫区捐款,为抗击疫情做做力所能及的事情。

  钟学文说:“正是在这样的特殊时刻,我写下这样一份《入党申请书》,让我更加斗志昂扬,今后我将以一名党员的标准严格要求自己,与我的同事们一起保障地铁供电安全,为广州市民出行保驾护航!”

  党员在我身边,向他们看齐

  李超,广州地铁一名经营管理助理,自疫情防控工作开展以来,90后的他任劳任怨,积极参与疫情防控督导检查。工作期间,他认真负责检查防疫物资台账、配发流程等,积极参加中心党团员突击队,深入一线车站参加消杀工作。他说:“关键时刻,身边党员们的行动深深感染着我,他们加班加点,不计个人得失,冲在前面,迎难而上,我很感动!对照身边党员的样子,我的差距还很大,我会更加努力,争取早日入党,以一名党员的身份更好地为大家服务。”

  林良璟,作为一名复转军人,他在部队中就积极向党组织靠拢,虽然因为当时没有发展名额而遗憾错过,但一颗炽热的红心却从未褪色。这一次疫情中,他从除夕开始就“驻扎”在安检中心的临时物资库。38种防疫物资,24万余件物品,在他每天弯腰1000余次的上上下下中接收、整理、分发到一线的“战友”手中。他在大年初三搬运物资的间隙,书写并向组织递交了入党申请书。他写道:“我虽然还不是党员,但我愿意用党员的标准要求自己,与疫情抗争到底!这也是一名军人的誓言!”

  “这是我在防控疫情期间提笔写下的入党申请书,这份滚烫的热血激励我与祖国携手并进,与共产党员一样为祖国人民贡献力量。”

  “在这场没有硝烟的战斗中,我看到身边的党员同志们,冲在疫情第一线,他们的精神深深地感动了我,使我更加坚定了加入中国共产党的决心和信念。”

  “在疫情防控一线战斗的一个月里,身边党员的先进事迹、拼搏付出时刻激励着我、鼓励着我、感召着我,让我在这样一个特殊时刻提笔写下入党申请。”

  ……

  这一份份入党申请书,也是一份份“请战书”。朴实无华的语言,表达着战“疫”一线的地铁人,在这特殊时期向党组织靠拢,向党组织表达着众志成城、共同战胜疫情的决心和信心。(文:张彬彬、史夏伦、张歌斐)