新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁节后复工首台盾构顺利“出洞”

来源:广州地铁发布时间:2020-03-11

39日,“铁兵20号”盾构机的刀盘缓缓破除最后一层岩层,顺利抵达位于南沙区东涌镇西樵村的盾构井,标志着地铁十八号线横沥至番禺广场区间(下称“横番区间”)4号中间风井至4号盾构井区间右线盾构隧道顺利贯通,这是节后复工以来,广州在建地铁线路首台完成施工任务的盾构机。

施工面临五大挑战,四次专家论证攻克难关

地铁十八号线横番区间4号中间风井至4号盾构井区间右线盾构隧道全长1776米,“铁兵20号”盾构机于2019527日从位于南沙区的横番区间4号中间风井始发,由西向东掘进,先后穿越鱼塘、建筑群、农田、省道等。

“铁兵20号”盾构机在掘进施工中先后攻克了多重难题。中铁建华南建设有限公司广州地铁十八号线四分部(中铁二十五局管段)总工程师李双美介绍,“我们在施工中面临盾构隧道区域周边环境复杂;地面建筑物多、房屋临迁拆迁多;穿越范围内农田、鱼塘面积较大;地面车流量较大;区域地层为典型的上软下硬地层等五大挑战,施工风险高,这对盾构机的掘进控制提出了十分严格的要求”。

为确保盾构施工安全,广州地铁对施工方案组织召开了4次专家论证会,优化了专项施工方案和各项应急预案,并有针对性开展了应急演练。施工前,地铁建设者们还开展了超前地质预报及监控量测工作,采取地质雷达扫描、提前注浆加固等技术措施,最大程度降低盾构施工中的安全风险。

盾构机掘进施工中,通过智慧管理平台对现场安全、质量、进度、风险等进行24小时实时监控,不断细化盾构掘进参数,严控盾构掘进姿态,及时掌握地表沉降变化参数,确保了隧道顺利贯通。

应用“智能管家” 保障防疫和复工安全

当前疫情防控形势严峻,确保防疫和施工“双安全”是施工管理中的核心内容。为此,广州地铁严格落实疫情防控工作的要求,每天安排专人到施工现场检查,指导施工单位抓好办公场所和施工现场的疫情防控工作,并通过编制防疫专项及防疫应急救援预案,建立防疫培训、储备防控物资、返岗人员进行核酸检测等多项措施,确保疫情防控无死角。同时,在施工现场推行派工单制度,严格管控进入作业区的施工人员,对工地食堂也采取分批配餐的方式,避免大量人员聚集。

“在做好工地防疫的同时,我们还联合施工单位成立了党员志愿服务队,深入驻地村委开展防疫工作。在施工现场我们通过开展‘创党员先锋岗、建红旗责任区’活动,全面推动复工复产”,广州地铁十八/二十二号线建管部党支部书记金辉说。

为抓好疫情期间复工复产的安全工作,更好地开展疫情科学防控,地铁建设者们通过“技术+”的方式,将“BIM”和“智慧工地平台”等技术手段结合,发挥电子平台的全天候监测优势。即通过RFID人员定位芯片,项目管理人员可实时在模型上查看施工现场人员轨迹,人员轨迹直接存储在云端平台。利用视频图像分析系统可自动对密切接触、不戴安全帽等危险行为监测报警,然后自动推送短信,值班人员可通过对讲系统直接纠正行为。

目前,地铁十八号线的51个作业面已经全部恢复施工,全线土建工程累计完成50%9座车站中,1座已封顶,7座进行土建施工,剩余1座进行施工前准备;8个区间均进行土建施工,陇枕停车场出入场线进行土建施工。万顷沙车辆段、陇枕停车场进行土建施工。(文:李群、陈虎辉)