新闻中心.jpg
公司新闻

她们,筑牢地铁工地防疫和复工的“娘子关”

来源:广州地铁发布时间:2020-03-09

绑扎钢筋、拼接管片、安装接触网……37日的广州地铁工地上,施工人员正在有条不紊地开展作业。随着广州地铁大规模线网建设的推进,往时以男性为主的地铁工地,也成了女建设者的“主战场”。

在当前严峻的疫情形势中,她们同样坚守在施工一线,开展疫情防控、全面推动安全复工复产的各项工作,全力以赴为市民建设地铁新线。

 

        

 

工地“花木兰”坐镇城中央   东湖站在全线率先复工

37日,星期六,徐资一大早又来到了十号线东湖站的施工现场。她是广州地铁十号线建管部的一名工程师,负责东湖站的建设管理任务,对她来说,“已经很久都没有周末的概念了”。车站正在进行围护结构施工,由于工地位于城区中心地带,临近东山湖公园,且周边民居密集、各类办公单位众多,确保施工现场的防疫和施工质量、安全,是徐资当前的紧要任务。

在钢筋加工厂,她和其他男同事一起,根据施工图纸上的要求,对刚加工完的钢筋笼进行细致检查。钢筋笼是车站地下连续墙的重要组成部分,其制作质量与将来地铁的运营安全密切相关,“这批钢筋笼质量不错,说明这段时间来我们给施工工人做的技术交底很到位,但还是要加强指导,确保每一个钢筋笼都能达到这个水平,我们要打造成全线的样板工地”,她一边检查一边叮嘱一旁的技术和监理人员。从钢筋加工区到双轮铣作业区、材料堆放区,徐资都要逐一进行细致的安全检查。“施工组织考虑再优化一下,尽量避免工人过于密集,确保大家的安全。日常的健康测量和记录,一定要坚持做到位,尤其是叮嘱工人注意个人卫生,洗手不是对着水龙头冲就可以了,要用专用的消毒液”,在关注施工安全、质量的同时,徐资还以女性独有的细心抓好施工现场的疫情防控。

除了现场的检查、指导,每天徐资还要了解施工的进度,对施工中出现的技术难题她要组织技术人员现场研讨,抓紧解决。“马上办”,是她的工作风格,因此“忙碌”就成了她的常态。其实,自疫情发生以来,她就一直在现场“忙碌”,复工复产和防疫专项方案制定、施工工人有序组织返岗、返岗人员隔离观察和健康筛查等等各项事务众多,但徐资都能办的井井有条,确保了东湖站在全线率先复工。施工现场的女工程师并不多,尤其是像她那样“善战”攻克施工急难险重难题的,同事们都称她为工地“花木兰”。从广佛线到二十一号线,徐资交出了一份份市民满意的答卷。

 

       

 

柔弱但有力量,全力确保地铁建设者的安全

疫情当前,作为广州地铁线网320个工点的“管理中枢”,广州地铁建设总部集中精力开展战“疫”的各项工作,确保地铁工地安全复工复产。当一线人员正举“矛”入施工现场开展疫情防控和推动复工复产时,一支“女子小分队”也正在为他们提供最坚实的保护“盾”。将筹备到的防疫物资分类妥善存放、有序发放到每一名员工的手中,是“女子小分队”队员瞿璨和陈玲玉在战“疫”中的任务。

由于防疫防护物资的发放关系到员工的防疫安全,这需要她们格外细心,必须做到“物资到库人到位”。而物资采购紧张,很多物资会分批、多次运到建设总部,她们很多时候都必须加班加点签收、盘点。疫情防控形势严峻的时候,人手紧张,两个柔弱的姑娘甚至要自己动手去将几十桶、重达几百斤的消毒液搬回库房。

“现在疫情防控那么紧张,大家都很忙,我们能自己做的,就尽量不给其他同事增加工作负担。一次搬不完,就多搬几次嘛,像蚂蚁一样”,正是在她们“蚂蚁搬家”式的工作中,各类防疫防护物资被整齐、规范地搬入“物资仓库”。

除了物资搬运,物资的分发也考验着两位小姑娘的细心程度。每周末,她们变成“表妹”,根据到岗人数制定分发台账、梳理人员健康数据,每周一上午一到岗,她俩就化身“快递小妹”,按照部门、人员分类对防疫物资进行分发,大到一桶消毒液、小到一支测温计,她们都必须确保准确发放到位。

“我们单个个体的力量或许是很小的,但我相信我们的努力,能帮大家汇聚共同战疫的力量”,这是陈玲玉的工作“信条”。

化身知心大姐,当地铁建设者的“贴心人”

根据广州地铁的统一部署,所有在建施工项目必须实施严格的封闭管理。当前疫情防控形势严峻,地铁施工人员长期“困守”工地,难免产生一些心理波动。为此,“三八节”前夕,中铁建大桥局广州地铁十号线二标项目部张秀华独出心裁地通过工地“网上课堂”教学,组织女职工在各自宿舍开展“创意蔬菜拼盘比赛”活动, 既保障了防疫安全,也更好地关心、关怀了女职工。巧用“云学习”平台的还有刘瑞,作为北京建工广州地铁五号线东延段的总承包部的副总经济师,她被同事们称为“网红技术大咖”,在带领团队人员进行合同及成本梳理,为项目本年度经济分析打好基础的同时,她还化身“女主播”,组织大家进行“造价战‘疫’最强音”课程直播培训,“战‘疫’不掉队,知识教你会”,“网红技术大咖”的精彩课程让大家受益匪浅。

疫情当前,为大家提供充足的安全保障,成了中铁五局十三号线二期十三项目部二工区安全员谭小雪的重要工作。春节假期以来,她一直坚守在岗位上,为节后复工的防疫作准备。大量施工工人返岗复工后,很多年长的工人不会使用网络平台申报健康信息,她就走入工人宿舍区,手把手教他们用手机每天开展填报工作。和谭小雪一样坚守的还有中铁建工十三号线二期十四项目部的夏群,作为工地厨房的帮厨,她负责给大家提供战“疫”能量。为了减少人员聚集用餐,她采购一次性餐具,并将每日三餐分装好送到每一名施工人员的宿舍中去。

在地铁工地上,女建设者们还经常要“变身”。作为工地 “管家”,中交(广州)建设有限公司广州地铁十二号线六项目部的王宏霞,时而是快递小妹,为施工人员集中签收、派发快递,减少他们与外界的接触;时而是安全卫士,到返穗人员健康隔离观察区了解人员健康情况、讲授防疫知识;时而是抗‘疫’战士,穿好防护服开展工地现场消杀毒。而中交四航局广州地铁十二号线七项目部的彭赛琴还多了个“社区志愿者”的身份,疫情防控的紧要阶段,在做好工地防疫工作的同时,她带领同事们来到工地附近的小谷围街南亭村,与社区志愿者一起开展防疫志愿服务。

目前,广州地铁的各个施工工点正在全面开展复工复产工作,大量的女建设者们正坚守在自己的岗位上,用自己的努力和汗水,筑起了地铁建设一线的防疫和复工“娘子关”。(图文:陈虎辉、卢建康、赖淑妍)