新闻中心.jpg
公司新闻

抗击疫情,四方合力组建地铁志愿服务队

来源:广州地铁发布时间:2020-03-06

 35日是第57个“学雷锋纪念日”。在全民战“疫”当下,意义格外不同。为弘扬和践行雷锋精神,结合当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势,充分发挥党、团组织 “生力军”和“突击队”“示范岗”的作用,广州地铁天河公园中心站联合南方医科大学附属第三医院、公安员村派出所临时党支部、天河区员村街道麻娟社区成立地铁志愿服务队,共同开展抗疫志愿活动。

 

           

 

白衣天使学雷锋,支援地铁早高峰

南方医科大学附属第三医院的医生们每周一都会前往天河公园中心站进行志愿活动,去的都是客流最大的站点,为地铁战疫一线贡献他们的力量。

328:00左右,广州地铁五号线员村站启动早高峰客流控制,南方医科大学附属第三医院6名医生积极参与支援地铁早高峰,引导乘客有序排队候车、安全上下车,协助车站开展客流控制。“今天上午恰好轮休,我们几个同事便主动报名过来支援地铁高峰。疫情当前,工作之余,我们更想多做有意义的事情。”王医生说道。

 

 

          

 

 “党团员先锋岗”,提供便捷防疫咨询

211日起,四方志愿服务队在天河公园中心站各站便设立了“党团员先锋岗”,为市民乘客提供防疫咨询。每天早高峰过后,党团员先锋岗在现场宣传引导,为市民普及特殊时期安全乘车注意事项及防疫小知识。医生们为车站员工和市民乘客讲解日常个人消毒的重要性,现场演示七步洗手法,解答市民针对防疫措施的疑问及困惑。

“每天勤洗手,出门记得戴口罩,守护健康安全从小事做起!”医生们细心叮嘱每一位上前咨询的市民。

协助社区防疫,助居民防护能力提升

天河公园中心站青年员工多次前往天河区员村街道麻娟社区开展志愿活动,协助社区开展测温及防疫宣传工作。“36.5℃,体温正常,您请进”、“小朋友,你要从红色消毒池走过去哦,这样可以给鞋底消消毒”,地铁青年员工为每位进入小区的居民细心测量体温,严把入口关。同时,还为居民派发防疫小册子,宣传居家防疫小知识。地铁志愿者的加入,给社区工作人员解决了不少工作量。”麻娟社区工作人员纷纷为地铁志愿者点赞。(文:陈翠榕;图:刘志红)