新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁工地做好充足准备 妥善应对疫情及节后复工

来源:广州地铁发布时间:2020-02-10

随着春节假期结束,各行业陆续复工复市。当前,疫情防控形势依旧严峻,为确保在建320个施工工点的人员健康及节后安全复工,广州地铁制定了《广州地铁建设工程新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作和春节后复工实施方案》,将抓住防范疫情作为目前的首要核心任务,提前做好充足准备,妥善做好各项应对工作,确保防疫安全、施工安全万无一失。

党员带头坚守一线  确保措施落实到位

    面对突发的疫情,广州地铁号召各基层党组织、共产党员敢于担当,共同打赢疫情防控阻击战。春节以来,已经有超过1000名广州地铁及参建单位的共产党员带头放弃休假,坚守在320个施工工点上,做好留守人员的健康监测、施工现场消毒杀菌、防疫防护物资储备、安全风险排查等工作。

连日来,广州地铁还组织了多支督查队伍,到各施工项目开展疫情防控及安全复工专项督查,及时查漏补缺,全力确保防疫及安全各项措施落实到位。

 

          

 

实施联防联控  加强施工项目封闭管理

目前,广州地铁及各在建施工项目均已经制定疫情防控专项方案,并成立疫情防控小组,有序应对舆情防控各项工作。同时,各施工项目正会同属地街道、居(村)委会全力协助卫生健康行政部门协调有关单位、医疗机构,做好疫情信息的收集、报告、人员隔离及公共卫生措施的实施工作。

根据广州地铁要求,各施工项目已经实行严格的封闭管理,对全体人员进行了疫情防控科学知识宣传,对所有进出施工现场人员均需进行体温检测和登记,并建立了覆盖全部管理人员、施工人员的轨迹档案台账,通知仍在湖北的人员暂不返穗。除了在各施工项目设置一个隔离观察区外,广州地铁还在各线路成立全线集中隔离观察点,并配齐、配好各类防疫防护物资及生活设施,对届时返穗人员进行分类集中隔离观察(其中14天内有湖北旅行史或居住史的来穗人员需隔离观察14天),以降低病毒交叉感染风险,确保全体人员身体健康。

 

         

 

确保全部人员防疫安全 才能申请复工

地铁施工管理、作业人员来自全国各地,且一旦工地开工建设,将涉及到施工的多个上下游产业,涉及施工必须的出土、进材料(钢筋、混凝土、各种材料、易耗品等)的多个环节,涉及施工工人、现场管理、设计配合、监理监管、第三方监测、质量检测、政府监管等人员的安全。广州地铁要求,必须在确保施工现场人员及上下游产业涉及的全部人员的防疫安全后,才能申请复工。

复工前,各施工项目必须根据《建设工地复工安全生产自查内容》开展全面复工检查,包括疫情防控、人员到位情况、重大安全风险、常见安全隐患、人员安全教育、应急管理等六大内容。在确认达到复工条件后,施工单位还需填写《广州市建筑施工工地节后复工审批表》,经广州地铁及项目监理单位确认,报市政工程安全质量监督部门审批同意后,才可安全复工。所有未经审批的项目,一律不允许复工。

广州地铁严格落实省、市的相关工作部署,要求在建320个施工工点在210日前均不允许复工。广州地铁根据疫情防控的最新形势,科学制定复工相关计划。210日后,各工点根据实际,在防疫措施到位、人员健康状况良好的前提下,符合安全复工条件的,在严格履行复工审批手续后,陆续恢复施工。(文:陈虎辉、林锐深)