新闻中心.jpg
公司新闻

抗疫党旗红 有轨电车有个“党员先锋岗”

来源:广州地铁发布时间:2020-02-10

“坚决做到‘四个冲锋在前’,确保‘三个安全’,让党旗在地铁防控疫情斗争第一线高高飘扬。”日前,在7名非党员员工的见证和监誓下,有轨电车公司4名党员进行上岗前宣誓,交接“党员先锋岗”。

这是广州地铁集团党委发出《关于党组织和党员在地铁防控疫情斗争中冲锋在前的动员令》以来,有轨电车抗疫服务一线每个班次的常态化交接班内容之一。庄严的宣誓,不仅让4名党员深感使命在肩,热血沸腾,也让在场见证的员工和乘客感受力量,感到心安。

 

         

 

一面党旗 一根主心骨 一个目标

疫情形势依旧严峻复杂。越是关键时刻,越需要党员冲锋在前,有所作为。广州地铁集团党委认真落实习近平总书记关于“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的重要指示精神,向集团437个基层党组织和近8000名共产党员发出了动员令。组织有号召,党员有响应,有轨电车公司党总支迅速行动,部署落实相关工作。抗疫乘客服务第一线的运营管理部党支部是广州市星级党支部,也是地铁集团表彰的30个红旗党支部之一,支部紧密结合有轨运营特点和抗疫工作实际,迅速行动,在抗疫乘客服务一线设立“党员先锋岗”;在广州塔客服中心、琶醍换乘点、磨碟沙停车场调度大厅悬挂党旗;利用交接班时间,组织党员、预备党员、入党积极分子向党旗宣誓上岗,并邀请非党员员工见证、监督。

党旗、党员先锋岗、宣誓上岗,这些举措不仅让员工在急难险重和困难时刻能随时找到组织,明确主心骨和领导力量,增强一线员工安全感和凝聚力;更是对全体员工和广大乘客的极好党课和定心丸,坚定了抗击疫情的信心和决心。大家的目标只有一个:抗疫防疫,共保有轨平安。

党员在岗 党员带班 党员值班

疫情就是命令,防控就是责任。党员先锋岗设立以来,有轨电车公司全体党员、预备党员、入党积极分子和管理骨干全部取消休假,迅速排布到位,坚守岗位,靠前指挥,战斗在一线。运营管理部党支部按照“每班有党员,带班靠党员,值班上党员”的要求排班,全体党员戴党徽、亮身份上岗。有轨电车因其开放环境,交互口多而杂,疫情防控压力巨大。党员先锋岗承担起乘客测温监控、异常乘客跟进、未戴口罩乘客劝阻等风险最大、最棘手的工作。党员在岗、党员带班,有困难找党员,党员先锋岗成了员工心目中的坚强后盾,“向党员先锋岗”看齐在有轨电车乘客服务一线蔚然成风。

目前,支部43名党员和3名入党积极分子全部响应到位。与此同时,支部明确提出,要在抗疫第一线考察和识别入党积极分子和(预备)党员,并以此次防控疫情斗争中的表现作为向公司推优和推荐干部的重要参考。

 

           

 

优化运作 精简投入 科学抗疫

按照地铁集团“最大限度减少人员聚集,保障运作和生产任务的基础上尽量减少员工上岗”的要求。21日起,在126日减少上线列车数的基础上,行车组织按照“保留基本通勤功能”的原则再次优化。新时刻表上线列车数减少到3列,白天行车间隔15分钟,夜间行车间隔1820秒。同时,编制2列车时刻表备用,一旦返程客流达不到预期,后续将切换至2列车上线模式,进一步减少员工上岗。此外,有轨电车公司党总支还细致部署,提高列车、车站消杀频次和标准、加强返穗人员测温和甄别监控、落实防疫物资保障乘客安全等工作,统筹资源做好抗疫防疫工作,有效发挥党支部的战斗堡垒和党员骨干的先锋模范作用。