新闻中心.jpg
公司新闻

牛道恒:矢志不移,十三年春节我在岗

来源:广州地铁发布时间:2020-02-10

“忠于职守,验收操作规范,服务指挥,安全服务,坚持安全第一,确保地铁行车安全,准点高效,捍卫地铁司机形象,为广州地铁运营事业贡献力量”。这是广州地铁司机的上岗誓词,作为地铁司机,他们把别人的休息时间变成了自己守护安全的工作时间,他们在地铁事业的发展浪潮中贡献着不平凡的力量。

在这浪潮中,广州地铁涌现出许多优秀的地铁司机,他们怀揣着青春、热血,于行业岗位上争优创先,用平凡抒写着敬业。十四号线的客车队长牛道恒,2007年毕业后进入广州地铁。十三年来,他的春节都是在“驾驶室”里度过,他在行车安全工作中零安全事件。十三载芳华,他是地铁运营一线的守望者,也是守职敬责的践行者。

 

         

 

防控疫情:严阵以待,全力以赴

今年的春节与以往不同,新型冠状病毒疫情牵动着全国人民的心,他作为党员,主动请缨投入到“疫情防控攻坚战”当中,他号召全体电客车司机认真落实集团的决策部署,万众一心,众志成城,积极投身疫情防控工作。他带头加强防护,始终把队员的安全放在首位,认真给全体客车队成员传达疫情防控的规定,做好岗前培训,做到培训不合格不上岗、防护措施不到位不上岗。每天给全体客车队成员强调个人和身边亲友的防护工作,戴口罩、勤洗手、常通风、拒野味、不串门、不聚会。

他细致入微,在疫情前,不怕苦、不怕累,每天24小时待令,随时收集166名团队员工的身体状态及人员动态。春节期间如有武汉或途径武汉的员工,他积极做思想工作,倡导这部分员工为自身安全留在广州。如有广东省内的员工休假回家过年,他积极协调车队交路,争取让同事能如愿回家过春节,并负责跟进每日离开或回来广州市同事的情况。

鉴于疫情的严重影响,乘务风险尤大,关系到整个乘务队伍。他为保障全员不要有任何的侥幸,在非常时期,团结一致,每日制定疫情简讯。按照要求落实,把几率降到最低。行车安全是基石,牛道恒将“安全第一”作为司机工作的首要目标贯彻始终,把行车安全贯穿到每一个工作环节,当班时反复跟员工强调作业流程不能有任何简化。同时他又时刻关心着员工的身心健康,要求所有当班人员值班时一旦出现身体不适立即就医,不安排人员集中,严格确认司机出勤时不饮酒,强调大家上下班戴口罩及测量体温,以此保证工作正常运作。

新线筹备:经验丰富,确保安全

他曾参与过六号线一期和二期、十三号线的筹备调试工作及车辆段接管前的冷滑和热滑工作,他总结新线筹备经验并带到十四号线的工作中,传授给身边同事在新线筹备过程中要注意的重点事项,作为新聘客车队长,行车经验丰富的他在客车队伍管理上更是得心应手。

十四号线开通前,他参与十四号线的调试工作,做为添乘司机,他基本无休息,手机24小时保持开机状态,只要客车队需要,随时一个电话,他马上赶回来参与调试工作。2018年中秋节,他为让同事回家与家人团聚,主动参加第二天早上的调试作业,调试过程中在线路上和同事共发现26处孔明灯掉落,有效地保障了当天的调试作业。

在运营生产一线,他始终是安全生产的守护人。他深知谨小慎微是开展乘务工作确保安全的关键。多年的行车经验,他总能在安全问题上做到防微杜渐,防范于未然。他的安全理念让更多同事受到耳濡目染的熏陶。

他把自己发现的隧道及线路中发现的问题及调试过程中的风险点认真做好总结,及时转达给身边同事,并向分部反馈,积极提出自己的合理化建议,让分部的规章制度更加完善。当安排他负责带队走新线线路时,他总是会事无巨细的做好安全交底工作,强调每一位进施工场地人员做好防护用具能够佩戴整齐,告知到场人员线路上哪些地方是注意点,让同事们驾驶列车时,此处必须要高度注意。

新线调试初期,在人员紧缺,调试添乘人员更缺的时候,他总是会第一时间站出来主动向客车队表明自己可以加个班多干点的意愿。行车安全工作对于他来说,没有一件事是小事,多思多想多总结,将安全隐患杜绝扼杀在摇篮中。对待安全生产,他丝毫不马虎,也不容一粒沙子,将经验教训总给客车队的同事反复去传授,增强身边同事的安全意识。

车队管理:真抓实干 甘做孺子“牛”

十四号线成立不久,司机队伍是一个崭新的团队,新的团队需要度过磨合期才能具有战斗力。牛道恒是一个具有很好亲和力的人,在换线培训期间,他便和同事打成一片,大家都亲切地叫他“牛哥”。分部大部分司机来自线网各条线路或者是新入司司机,来到十四号线,全部要重新培训考取B型车司机证。由于他以前是驾驶A型车和L型车,现车辆及信号系统全部与之前的不同,他边学习边总结,和大家一起学习探讨,最后一起报道的转线司机全部通过换线考证。后面又陆续有转线同事来到分部报道,他都分享自身学习心得,让新报道的同事能很快接受新的车型和信号系统,有信心去考证并感受到集体的温暖。

在十四号线做队长期间,他积极主动关心同事们的思想动态,发现情绪不稳定的同事,他马上给予安抚。客车队成员工作、生活有困难,只要找到他,他尽全力去帮助。有次同事加班晚,由于工作地点在郊区,出行十分不便利,牛哥得知后绕着路开车送去地铁站。他是真正把分部当家,把同事当哥们儿对待的好同事。

他是一名地铁司机,更是一名老党员,他身上有着一个共产党员吃苦在先、无私奉献、甘为孺子牛的精神。如果有需要,他愿意为了地铁事业毫无怨言的多付出,多流汗,多做牺牲。

这就是牛道恒,十三年来矢志不移地把青春献给了地铁运营。行车工作中,他是优秀的客车司机,把握安全关键点,杜绝安全生产隐患。基层管理工作中,他是一名优秀的客车队长,始终让业务能力走在工作之前,身体力行,常学常新;他是一名老党员,始终秉承着一个党员的孺子牛般的奉献精神。地铁十三年并非流年,他用自己的实际行动书写了属于自己的运营情怀,用自己的实际行动立足岗位,做好春运安全生产的守望者。(图文:廖淑芬)