新闻中心.jpg
公司新闻

战“疫”,这支“党员突击队”坚守在一线

来源:广州地铁发布时间:2020-02-10

“来,再来几个人搭把手,把这些物资抓紧分发给现场所有的值班人员”

“当前疫情防控形势紧张,但千万不能恐慌。现场作业人员必须佩戴口罩,登记好作业人员及返工人员名单,每天必须监测体温。”

大年初四的广州地铁二十二号线祈福站施工现场,虽然隔着口罩,但这把洪亮的声音依旧穿透了夜幕。灯光下,现场人员在有条不紊地分发新补充到现场的口罩、消毒液等防疫防护用品。而负责现场指挥的,是广州地铁十八/二十二号线“党员突击队”的成员、工程师王亮。

 

        

 

连续五年坚守 换来施工现场平安

王亮负责二十二号线祈福站土建工程及番禺广场-祈福中间风井至2#盾构井区间的盾构施工管理工作,盾构机即将下穿在运营的地铁三号线,该处为上软下硬地层,施工安全风险极大,再加上节前收到广州地铁做好施工一线疫情防控的部署通报,所以他选择了留守现场值班,以确保现场安全。“每年都想着,等明年不那么忙就回老家过个春节”,可这一“等”,便是连续等了五年。五年来,王亮先后参与了广佛线西塱至沥滘段、知识城线的建设管理工作,在他的用心“照料”下,他管辖的工点都平安、高质地完成施工任务。

这个春节,他每天都要带领施工、监理人员,对施工现场的监测数据进行分析,对施工现场的安全隐患进行细致排查,检查防疫措施的落实情况。

党员带头示范 工地度过除夕夜

由于各施工点面临风险大,根据此前的施工计划,十八/二十二号线节后复工将有5000多名施工人员投入作业。面对严峻的疫情防控形势,如何科学制定防疫及复工计划,确保施工人员健康及施工安全,成了建设管理的头等大事。124日,农历除夕,建设团队在施工现场召开了全线安全工作及疫情防控工作会,对疫情防控、人员管理、物资储备、日常卫生消毒杀菌等进行了细致安排。

建设团队的党员们成立了一支“党员突击队”,带头参与现场值班检查。“疫情就是命令”,党员突击队首批值班人员刘智勇、王玮、邓忻等在会后就立即前往各施工工点,协调全线78个在建工点做好施工一线的防疫物资收储和安全检查工作。待完成现场工作时,已经是凌晨时分,他们在忙碌中“跨年”,迎来了农历鼠年大年初一。

悄悄“退票” 家人的“新年礼物”明年再补

大年初一一早,在中铁建十八/二十二号线总承包部的信息中心值班室里,党员突击队队员、工程师黄栓就已经来到现场,和施工、监理单位的值班人员,通过视频监控系统上的18块显示屏,对全线的各个工点的现场值班情况进行检查。为提供节后人员复工的安全保障,黄栓还需根据复工的先后顺序及一线作业人员的到场时间,对全线的防疫储备物资进行全面仔细的盘点,确保一线作业人员能够得到有效防护,作业环境安全可控。

2019年的春节,在建二十一号线员村至镇龙西段进入了施工的关键阶段,黄栓负责的水西停车场项目即将移交进行运营调试。为确保停车场顺利接车,他与项目团队成员春节就留守在工地上,进行人员以及各项物资筹备工作,在节后迅速完成了停车场通风空调、给排水、低压配电等专业的功能验收,为线路开通奠定了基础。2020年春节前,经过团队成员的共同努力,他负责的陈头岗停车场综合楼及盖板工程顺利封顶,完成节点性任务。他已经购买好了回家的票,准备趁假期好好休息陪陪家人,“过年不用带啥年货,你能回来过年就是最好的‘新年礼物’”,得知他要回家过年,父母满是期盼。出发前夕,接到疫情防控通报,黄栓悄悄地退掉了票选择了留守施工工地防疫一线。“明年吧,今年好好干,明年再回家过好年”。

依托“大数据” 精准掌握人员动态

春节期间,地铁施工人员纷纷返乡,并随着假期结束返穗上岗,为了精确把握一线各项防疫物资筹备及人员流动等情况,党员突击队队员、“信息数据达人”孙有恒和“安全卫士”胡文艺强强联合,承担起两条线路涉及的各类安全数据整理分析任务。他们通过统计两条线路数千名参建人员的流动信息,统一建立完善人员信息台账,每日跟踪更新。同时,对两条线路疫情防控物资采购及到位情况及疫情防控方案的落实情况进行统计,形成一张“大数据”网络。为了确保数据的准确,每日有超过120张各类统计表会到他俩手中进行汇总整理。正是依靠这些数据,建设团队得以实时掌握施工一线的防疫和安全情况,及时进行调整部署。

目前广州地铁在建线路的参建人员将近10万人,在目前防疫形势严峻的背景下,需要有一个系统能清晰展示各线当前流动人员情况,便于追踪观察和信息分析。党员突击队员王玮、孙有恒在完成大年初一的工地巡检工作后,立即投入到在建线路参建单位人员流动信息分析系统的研发工作中。经过技术团队全体成员的努力,系统在24小时内完成研发,并成功上线,各线路负责人通过手机App即可实时掌握人员流动情况。

在这支“党员突击队”的带动下,十八/二十二号线总承包部、各施工分部也纷纷成立党员带头的疫情防控工作机构。连日来,两条线路在建工地的400多名党员正日夜奋战,始终坚守在施工防疫的第一线,正全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。(图文:陈虎辉、林庆玉)(所有在建线路均为工程暂定名)