新闻中心.jpg
公司新闻

党员冲锋在前,广州地铁积极投身疫情防控阻击战

来源:广州地铁发布时间:2020-02-10

面对严峻复杂的疫情防控形势,广州地铁把防控疫情作为当前首要任务,积极配合市开展疫情防控工作。集团党委认真落实习近平总书记关于“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的重要指示精神,向集团437个基层党组织和近8000名共产党员发出了《关于党组织和党员在地铁防控疫情斗争中冲锋在前的动员令,号召地铁各级党组织和全体党员积极投入疫情防控阻击战,做到“四个冲锋在前”,确保“三个安全”,让党旗在地铁防控疫情斗争第一线高高飘扬。即:在投身防疫斗争中冲锋在前、在执行一级响应中冲锋在前、在落实群防群控中冲锋在前、在深入宣传引导中冲锋在前,确保地铁乘客出行安全、确保施工工地队伍安全、确保全体值守员工安全

广州地铁及时成立集团疫情防控指挥部,由党委书记任组长,下设5个工作组,启动工作联动机制,领导小组在穗成员全部取消休假,值班领导设置AB岗,24小时待命。地铁各基层党组织则充分发挥政治核心和战斗堡垒作用,组织党员群众党员及时采取行之有效、应对有方的果断措施,构筑群防群治严密防线,运营一线党组织和党员守住防控大门,严格落实测体温、戴口罩、消毒、清洁、通风等措施,保障乘客的出行安全。项目工地一线党组织和党员精心做好节后复工安排,精细落实返穗施工人员防控措施,确保工地不爆发疫情。资源服务中心党组织和党员周密筹划、积极协调、全力保障物资供应。行政后勤中心党组织保障员工食品安全,提供必要的诊疗服务。各职能部门党组织和党员急一线之所急、想一线之所想急,全力做好政策指导、后勤保障、资源支援等工作。

 

        

 

广州地铁防护措施率先提升为最高等级

121日,广州地铁率先把防护措施提升为最高级别,在全线网14条线271座车站所有出入口落实体温检测,设置隔离区,要求所有乘客必须戴口罩进站,是全国城市轨道交通首个提升为防疫措施最高级别的地铁。同时,积极组织专家编制广州地铁《新型冠状病毒感染肺炎防疫工作一线处置指引》《广州地铁重大公共卫生防疫应急手册》。开发上线新型冠状病毒防治综合信息动态管理系统,同步开发手机客户端,按照分类统计、实时报告、量化分析、可视化呈现原则,全面统计地铁运营区域乘客排查情况,包括隔离、发热等,并在广州地铁集团应急指挥中心实时显示、动态更新。广州地铁还根据客流情况及时优化运输组织,确保地铁成为春节期间市民安全出行的首选。

此外,广州地铁集团党委按照一人一台账的方式,全面摸清员工及其家属、参建单位人员、进出或途径武汉、湖北区域的情况。为方便休假员工填报,全面覆盖所有员工,12小时内开发完成数据填报系统,采取人工填报与系统填报相结合的方式,36小时完成3万余名员工(含控股企业)、8万余密切接触家属的情况摸查。

 

         

 

广州火车站主动请战

动员令发出后,地铁一线党组织积极响应。特别是在外地来穗的第一关口”——广州地铁火车站中心站的员工,由党员带头签下了请战书。火车站中心站党支部书记庄伟忠带头组建了党团员突击队,党团员带头密切与铁路火车站、地铁派出所、火车站广场派出所等各方联系,加强对重点班次火车列车旅客、异常乘客的排查和监控。

作战应对准备,把好防控关口。从接收到疫情消息开始,广州火车站便组织党员突击队带头早早开始作战准备,包括开展车站卫生问题自查自纠、对车站风亭进行加高和连夜消毒等。车站每天对站厅、站台、客服中心等乘客服务公共区域以及站内设备区、通风口、风亭等进行消毒。同时落实岗位包干责任、加大卫生情况监督,加强内部人员及家属流动情况跟踪,发动大家做到及时上报不隐瞒,并向大家宣传落实不造谣、不信谣、不传谣,把控好防控疫情的关口。

疫情强势而来,措施逐步升级。口罩、护目镜、消毒粉等防护物资陆续配发到各站使用。根据上级应对防控疫情部署,把防控关口前移,火车站中心站各站设置隔离区,并逐步启动对进站乘客进行体温测量工作,做好疫情防控工作。同时在广州火车站各安检点新装红外测温仪器,进一步加强体温检测工作力度。针对重点区域的铁路火车班次,实施红外测温仪器,加测温枪手检,加强对体温异常人员的监控。

响应上级号召,党员率先垂范。朱汉练等年轻党员响应号召,率先垂范,加强铁路火车站与地铁广州火车站单向免检通道驻守,安排站务、安检在岗所有人员戴护目镜、口罩、手套上岗,安排保洁加强公共区消毒工作,并向回程乘客做好防治新型冠状病毒知识宣传普及等。

守住每一个可能被疫情入侵的漏洞,还乘客一条安心的回家路是所有地铁工作人员的决心,火车站中心站员工将坚守一线岗位,不折不扣落实各项防疫举措,打赢疫情防控阻击战。(文:刘昱、刘艺斯)