新闻中心.jpg
公司新闻

车辆检修工:春节坚守中的地铁防疫战士

来源:广州地铁发布时间:2020-02-10

家,是每一个人温暖的港湾,灵魂的归宿。一年一度的春节到来了 ,忙忙碌碌了一年,回家过年,似乎比什么都重要。但在这举家团圆的时刻,却总有那么一群人,为了保障乘客春节归家出行的方便和安全,他们毅然放弃回到魂牵梦萦的家乡,失去与父母、爱人、孩子团聚的机会,依旧坚守在自己的岗位上,独自品尝独自过年的孤单,他们就是广州地铁车辆检修工。风雨共济十三载,春运坚守不停息。今年春节期间,新型冠状病毒在全国各地蔓延,广东省启动重大突发公共卫生事件应急响应。广州地铁众多一线车辆检修工默默坚守岗位,凭借着对乘客平安出行的坚定信念和责任,在平凡岗位上散发着自己的光和热。

      刘学良:精检细修,全力配合疫情防控

2020年的春节,新型冠状病毒突袭武汉,甚至蔓延至全国。面对每天确诊病例的不断攀升,广州地铁车辆段检修库内,一群车辆检修工顶着压力和责任奋战在车辆检修一线上。 “新型冠状病毒此番来势汹汹,保证车辆的行车安全,是作为车辆人的职责所在,无论何时何地,都必须有尖锐的眼光去发现隐患的存在。”坚守岗位的刘家良如是说。作为车辆检修的工班长,面对着来势汹汹的冠状病毒,他选择坚守岗位,力保列车安全和疏通员工思想,成为了刘学良每天的两大“任务”。车辆人除了每天要搞好列车检修的同时,更要做好列车设备的消毒工作,包括列车空调滤网更换及消毒,客室空调送风口、回风口喷洒消毒剂,客室座椅、扶手、地板等也用消毒剂按比例兑水进行擦拭,保障市民出行安全。

春运期间是列车故障率上升的一个时期,夜班时不时都会遇上好几个故障,作为工班长的刘学良不仅仅合理安排好处理故障人员,而且会亲自到每个故障的现场帮忙出谋划策,协助更好更快的处理故障。如列车通道门故障,在处理好机械问题之后,刘家良会习惯的观看列车视频,分析车速等相关列车数据,找出故障背后的原因,为生产检修留下现场的数据。除此之外,刘学良保证春节期间的员工培训不放松不间断。他积极准备课件,带头在班组开展技能、安全培训学习,为分部的员工讲授列车知识,传播自身的经验,让更多的检修工更深刻的学习列车知识。 “以班组为家,车辆检修就是我的事业”,这是刘家良内心的告白。努力的做好每一项工作,确保列车的安全,以一颗纯真的心对待自己的工作,默默的在自己的工作岗位上付出自己的一份力量。

 

        

 

冯炳仲:勇挑重担,力保车辆运营安全

春节本是阖家团圆的传统日子,但是也有这样一个车辆检修工牺牲了小家的幸福,默默地坚守在自己的工作岗位上,以辛勤的劳动迎接新年的到来。他就是地铁的车辆段设备高级检修师冯炳仲。春节,对车辆设备检修工来说是全力奋斗在生产一线岗位保障列车行车安全稳定,是在劳动中体验付出和奉献的快乐。冯炳仲作为一名车辆段设备检修工,他清楚地认识到打铁还需自身硬,规章制度他带头遵守,难活累活他身先士卒。今年的春节,他主动放弃与家人团聚的机会,每天早早来到工班,在镟轮间现场总能看到他忙碌的身影,充分发挥党员奋战一线、发挥先锋模范作用。

 “想家吗?”一个不想问且又是无法回避的问题。“想!”“大家没有不想家的,但是选择了这份工作,就要坚守自己的岗位,这是我们的工作,我们的岗位职责,节日里工作要更加细心,只有我们的设备稳定安全,地铁才能正常运营。” “我们是广州地铁的员工,肩上担负了一种责任,那就是坚守岗位,同心协力确保地铁安全稳定运行,为广大市民提供安全、便捷的交通。我们必须坚守岗位,践行责任,履行义务,圆满完成安全生产任务,全心全意让市民过上一个喜庆、祥和、幸福的春节。”

一年如一日,巡检、值班、设备维修,这就是车辆段设备检修工的工作。他们离开家庭的温暖,坚守在岗位上,只为让更多的人有个团圆的春节;他们奉献了同样属于自己的节日,只为守护市民的平安、幸福、快乐。甘于奉献,坚守岗位。他们的付出,充满意义。

他们的身影,时刻坚守在岗位一线。如果问他们想得到什么回报,乘客满意的笑容是他们最幸福的慰藉,温暖了他的心。

从不满足于自己取得的成绩,在不断提高自己的综合素质同时,车辆检修工用自己的心血与汗水,以真诚和火一样的热情,在平凡的岗位上干着不平凡的事情。用真诚的态度创造新的业绩,用满腔的热情奉献火红的青春。没有豪言壮语,也没有惊人创举,平凡的车辆设备检修工们用他不平凡的事迹在岗位上谱写了一曲动人的青春凯歌。

 

         

 

作为一个地铁人,为广州市民提供“安全、准点、舒适、快捷”的服务,是他们永远不变的宗旨。作为地铁列车的检修工,虽然他们不直接服务于乘客,但是他们的岗位也有着不可或缺的重要性,能 “供好车,供足车”,是他们常年战斗的目标,他们彻夜的工作,在大冬天里干得人人都汗流浃背,为的也只是可以快速而有效的把有故障的列车修好。也许重复的工序有时候会让他们感觉枯燥,但他们把细心的习惯融入到工作之中,努力做到一丝不苟,不放过任何一个影响列车运行安全的风险隐患。(图文:成洁玲、沙锦泉、张嘉仪)