新闻中心.jpg
公司新闻

地铁安检:疫情面前,他们也是最美的“逆行者”

来源:广州地铁发布时间:2020-02-10

又是一年除夕夜,又是万家团圆时,人们在对全国联防联控新型冠状病毒肺炎疫情的关心关注中送豕迎鼠。“128名广东医护人员星夜驰援武汉”、“全市各大医院医务人员坚守岗位”的消息,引爆了广州地铁工作人员的朋友圈,大家纷纷致敬“白衣天使”、期盼英雄凯旋,而与此同时,他们也在自己的岗位上默默坚守,诠释着地铁人的责任与担当。地铁广州南站安检督导工班长谭业晰就是服务春运舞台上的“舞者”之一,春节万家团圆之时,依旧坚守,在护航春运的路上书写着自己的故事。

 

        

 

疫情面前,他们也是最美的“逆行者”

“您好,根据上级要求,对乘坐地铁的乘客进行体温检测,谢谢您的配合。”……

这个本该喜气洋洋的春节,却因为一场“疫情”而变得有些紧张。在这场没有硝烟的战役中,一线医务工作者们的冲锋陷阵、救死扶伤以及奋战在抗击疫情一线,让人们为之感动并肃然起敬。同时,每一个你、我、他在各自工作岗位上的守望相助,也是对抗疫情的强大能量。为了做好本次疫情应对工作,广州地铁加大了预防知识广泛宣传,对一线工作人员进行培训,确保及时准确掌握防护用品佩戴、体温检测和防疫相关消毒处理等知识。各安检点密切关注乘客的身体状况,发现疑似症状人员,立即隔离并拨打120通知医护人员到站处置,全力配合医护人员做好隔离、安抚工作,并积极提供帮助,让体温异常乘客得到及时诊治,切实守好地铁安检第一道防线。

在人来人往的车站里,在乘客行人不断穿梭间,安检督导员和安检员时而笔直地站在人群中指引,时而弯下腰替乘客搬运行李,时而提醒乘客注意有序排队进出站,而手上的温度仪一直在忙碌地工作着……面对如此巨大的客流量,他们从不畏惧、从不退缩。谭业晰只是万余名安检人员身先士卒,冲在前面的一个缩影。22日晚上,广州南地铁站新到了一批可连续进行测温,有效缩短乘客测温时间的红外线测温仪设备,为了让设备能尽快投入使用,谭业晰当晚驻守在广州南地铁站,彻夜跟进红外热像仪安装与调试等工作,与车站、设备厂家负责人一起到安检点实地勘察,共同协商沟通红外热像仪安装摆放位置,在安装完毕后亲自进行操作,详细询问相关设备的操作使用方法,等完全掌握后也即将迎来第二天的地铁运营,谭业晰再次到对安检员二次培训,耐心教导所有人如何操作红外热像仪,如何利用电脑对体温异常乘客进行判断。当他忙完了手上的工作,刚走上地面准备透透气时,耀眼的阳光才提醒他,已从深夜忙到了天亮。

坚守,春节最美的“敬业福”

今年,是谭业晰在安检督导岗位上第3个年头,也是他第3年放弃与家人团聚,在春节期间守护着地铁运营安全的平安与畅通,为乘客送上一道自己的“敬业福”。

春运以来,他累计在岗坚守90多个小时,共检查各类包裹9000余个,体温检查万余人次、检查各类液体5000余瓶,累计查获各类危险品、违禁品50余件,处理拒检乘客30余起,为乘客解答疑难问题2000余次。

除夕夜的轮岗休息期间,谭业晰和班组成员一起吃着“年夜饭”,新员工问道:“谭班,听说您已经在地铁站坚守了好几年的除夕夜,为什么今年过年还不申请回家陪陪亲人呢?”

谭业晰笑着说道:“咱们安检是地铁安全的第一道防线,春运开始以来,回乡乘客增多,现在又是疫情的非常时期,我们的工作状态不能打折,必须认真做好每一个安检步骤,确保乘客的安全。我是老员工又是班长,冲锋在前是我义不容辞的责任。春节期间,我们要用专业的技术以及高度的责任心,不放过一丝威胁地铁安全的隐患,时时刻刻守卫着地铁安全。”话音刚落,他7岁的女儿便打电话过来,嘱咐他注意保暖,按时吃饭——为了弥补不能回家过年的遗憾,这几年的除夕夜,他都是利用吃饭休息时间与家人在短暂的视频通话中度过,这是他和家人3年来形成的“默契”。通话结束后,谭业晰整理好制服,怀揣着责任,继续着除夕夜的坚守。

 

          

 

春风行动,让乘客“能回家”更要“回好家”

按照广州地铁相关工作方案,安检中心春运期间积极组建春风行动组,贴心服务帮助了许多有需要的乘客,2019214日,广州电视台城市话题栏目播出了由广州地铁春风行动服务广大乘客的新闻,镜头前谭业晰带领着春风行动组忙碌穿梭于站厅内,青春的笑脸,醒目的着装,热情的服务,他们成为广州南地铁站内一道独特而靓丽的风景线。看到手提重物的乘客,他们主动上前询问、帮助;对于不熟悉乘坐高铁流程的乘客,他们及时引导;面对带着疑问前来咨询的乘客,他们耐心解释、细心回答……他们用实际行动践行着“至诚至爱、知心贴心”的服务理念,展现了地铁安检朝气蓬勃的精神风貌和强烈的社会责任感。在此期间,春风行动不断受到广乘旅客的肯定和表扬,“广州是一座温暖的城市!有你们真好!明年我一定会回来的”。广州电视台记者来到南站采访返程高峰时遇到这一幕,更是用镜头拍摄下来。

在这一声声乘客的感谢中,收获了无比的幸福与感动,点滴温情慢慢汇聚,虽然春运期间我们每天的任务都很多,但我却很开心,因为我们的付出,换来的是乘客们更加温暖的回家路,谭业晰说。地铁安检人正以平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好为目标,温暖乘客的心,伴随着春运征程。春风行动在2020年还在继续,谭业晰和他的小伙伴们将一如既往温暖旅客们的回家路!

2020年,庚子鼠年,虽然一场没有硝烟的战斗在春节这个万家团圆的日子打响了,但在党和国家的坚强领导下,全国各族人民上下一心,坚守岗位。正如谭业晰和他的“战友们”一样,奋战在一线,扛起使命与担当,坚守责任与承诺,团结一心,众志成城,我们有信心打赢这场攻坚战!(文:严艳华;图:任海)