新闻中心.jpg
公司新闻

岗位上的春节,守护地铁工地的健康与安全

来源:广州地铁发布时间:2020-02-10

当前,全国上下正在集中力量,全力以赴,应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。根据广州地铁的要求,在建的320个地铁施工项目在节前已经全部停工。为做好施工一线的疫情防控和安全管控工作,春节假期以来,广州地铁建设总部及各施工项目以最严格的标准开展全面排查,安排专人对施工现场、项目驻地进行了消毒、人员健康摸查及安全巡查。

大年初二一早,广州地铁建设总部十二号线建管部工程师莫鑫宇,又来到了十二号线赤沙站的施工现场,检查各项防疫及安全措施落实情况。一毕业就加入了广州地铁,五年来,这是这名年轻工程师连续第三年在施工现场过春节。

 

         

 

关键时刻争当先锋

     “前两年安全生产形势比较严峻,而且当时我负责的两条线路在年内要开通运营,为了确保节后的安全复工,那两个春节我基本都在工地上”,今年春节,面对着突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,他放弃了回老家河南与亲人团聚的机会,又一次选择了坚守,带领参建各方抗击疫情,确保地铁施工安全,“我是共产党员,关键时刻,我必须先上”。

“关键时刻我先上”,并不是一句戏言,而是莫鑫宇工作的真实写照。2018年,他负责广佛线燕岗至沥滘段的通风空调专业施工管理,其中一个重要的工作就是进行“放烟测试”,即是指在地铁选择至少一个车站或区间,现场选择站厅、站台以及隧道区间内各一个点位点燃烟饼和甲醇,模拟火灾产生烟雾,以此测试车站内的消防系统运转情况。由于受各种施工条件制约,广佛线燕岗至沥滘段的机电工程施工工期非常紧张,多专业交叉施工,同事们都分身乏术。为做好放烟测试,保证线路顺利通过国家安委会评定,确保线路年底如期建成开通,莫鑫宇主动请缨,带领团队成员不分昼夜,连续多个通宵进行自行测试,以提前发现和解决问题。待正式放烟测试顺利完成通过验收后,大家都在兴高采烈地庆祝时,人们才发现连续工作了20多个小时的莫鑫宇,正缩在回程的车上睡着了。

严格排查确保安全

十二号线赤沙站在节前已经停工,并按照广州地铁的统一部署做好了各项安全防范措施。在施工现场,莫鑫宇根据检查的标准,和现场的值班人员一起,对施工现场的各项风险再次进行了细致排查,尽管此前,他已经来施工现场检查了很多次。“每次检查,都要按照严格的标准进行。施工现场时刻会有变化的,别以为停工了,就松懈了”,莫鑫宇一边检查一边叮嘱现场值班人员。确认了现场施工物料、施工机械、临电设备、安全设施均处于安全状态,莫鑫宇认认真真地在检查记录上写下了检查情况及相关注意事项。

由于当前疫情防控形势严峻,除了做好现场安全检查,莫鑫宇还必须关心相关防疫措施的落实情况。近段时间以来,赤沙站的施工单位中交一航局已经对施工现场和项目驻地进行了多轮消毒,并对留守值班人员进行了体温测量等。在对施工项目食堂、项目宿舍、项目办公室及人员排查情况等进行了一一检查后,莫鑫宇仍不放心,“大家还是不要掉以轻心,我刚才看到有些同事口罩佩戴的还不规范,我转发一个权威科普视频到工作群里,大家再组织学习一下。如果项目上的防疫防护物料筹备有困难,要随时跟我讲,我们会与集团公司协调,给大家提供支援”。

检查结束后,莫鑫宇还不能离开现场,随着假期的即将结束,为了做好节后复工的防疫和安全生产准备,他还需要组织施工、监理等参建各方共同研究相关方案。

     这个春节,还有很多像莫鑫宇一样的广州地铁工程师,与各参建单位的近千名留守值班人员放弃休假,坚守在第一线,以实际行动参与这场“防疫硬仗”,默默守护广州地铁在建320个工地的健康与安全。(图:陈虎辉)