新闻中心.jpg
公司新闻

广州地铁八号线凤凰新村至文化公园段28日开通运营

来源:广州地铁发布时间:2019-12-27

在通过初期运营前安全评估的基础上,经市政府批准,八号线凤凰新村至文化公园段自1228日当天首班车起开始运营。凤凰新村至文化公园段长1.8公里,开通后,将连通广州“河南”与沿江路,八号线增加至17.6公里,广州地铁运营总里程则达到514.8公里,车站增加至271座。

开通后,八号线新增同福西和文化公园站,其中文化公园站与六号线换乘,全线换乘站增加到5座(万胜围与四号线换乘、客村与三号线换乘、昌岗与二号线换乘、沙园与广佛线换乘)。同福西站位于洪德路与同福路交界处,同福路有较为完好的骑楼街,骑楼文化浓厚,周边商住云集,是广州市“河南”地区的老城区之一;而文化公园站则毗邻上下九商业步行街、沙面公园、文化公园、十三行、华林寺等名胜景点。两站的开通,将为周边市民提供更方便快捷的出行方式。

在开通当日,广州地铁将结合文化公园站主题特色,以岭南园林、书香世家为设计风格,融合博古架、窗格、屏风、竹子等元素,打造“互动打卡点” 和历史文化长廊,在增强与乘客的互动同时,对车站周边的人民桥、文化公园、十三行等历史文化地标进行展示,为新增站点营造良好的文化氛围。

12 8日起,八号线工作日高峰期上线列车20 列,较之前增加5列,行车间隔 3 20 秒,较之前压缩22秒;周六日高峰期上线 18 列,较之前增加4列,行车间隔 3 42 秒,较之前压缩11秒。

此外,八号线北延段文化公园至滘心段进入关键施工阶段。截至目前,土建工程累计完成90%,白云湖车辆段基本完工。13座车站中,12座主体结构已封顶,推进机电系统和附属结构施工,剩余1座进行主体施工;13个区间及出入段线已短轨贯通,进行长轨、供电等系统施工。(文:温美春、张洁)