新闻中心.jpg
公司新闻

二十一号全线开通 广州地铁线网突破500公里

来源:广州地铁发布时间:2019-12-20

1220日,广州地铁二十一号线员村至镇龙西段自首班车起开通运营。该段全长35.3公里,共设12座车站,开通后,广州地铁运营里程突破500公里,达到513公里,运营车站数量则增至269座,为广州实现“老城市新活力”做出更大贡献,广大市民乘坐地铁出行将有更多线路和换乘方式可选择,可以更便捷地通达目的地。

 

 

广州地铁目前在建线路为12条、310公里,预计到2023年,地铁线网里程将超过800公里。

多项服务举措新升级

随着二十一号线员村至镇龙西段开通运营,广州地铁也有多项服务新升级。

实施快线新模式,出行自如多选择。二十一号线在常规运营模式的基础上,开行快车模式,快车单程旅行时间大约53分钟,较常规运营模式列车节省14分钟。出行选择多一种,快捷便利。

新增人行步梯,换乘更快更便捷。在新线车站中,广州地铁选择了空间较充足、通道较长的黄村站换乘通道新增人行步梯,这也是广州地铁线网首次设置人行步梯,不断升级服务设备设施,让乘客换乘更快更便捷。

优化行车安排,进一步提升运力。运营部门通过大数据分析新线客流特点,进一步优化行车安排、调整列车交路。122日起,五号线早高峰开行4滘口至三溪”双向短线车;二号线在1220日起工作日早高峰开行嘉禾望岗至江泰路”短线列车。

站站设母婴室,亲子出行倍暖心。新线所有车站均设有母婴室,为有需要的乘客提供更私密舒适的空间和必要的母婴物资。

打造示范性“智能”厕所

值得一提的是,除了在新线车站站站设置常规洗手间外,广州地铁还在天河公园站建立了示范性公厕。天河公园站的两个站台都设有厕所,是地铁线网首个配置两座公厕的车站,让乘客更加“方便”。每座公厕均包含了男厕区、女厕区、第三卫生间、母婴室,男女厕位比例达到12.9,母婴室内则加装了直饮水机、婴儿车停放地、紧急药包等。

示范性公厕全面启用智能化管理系统,实现在线统计人流量、厕位占用情况,监测室内温度、湿度数值等,让车站能从多个维度开展精细化管理。此外,在洗手盆面镜安装智能魔镜,实时给乘客传送安全信息指引及周边特色

开通当天举办多项互动体验

新线开通当天,线上线下还举办了多项市民互动活动。

 

 

 

一是部分特色站及换乘站设置了乘客打卡拍照区,市民可以在打卡的同时,收集新线集印册及盖章留念。

二是广州地铁官方微博还邀请市民参与“我与新线站名同框”互动活动,邀请乘客拍下和车站站名合影的照片或者视频,写上祝福语并@广州地铁,迎接新线开通。

三是YOYO“达人”队在线出动,在新线开通的第一周高峰期间,达人队手持在“确认过眼神,你就是对的人”、“广州地铁硬核车站等你来撩”等举牌,引导乘客文明乘车及解决乘客现场困难。

四是开展“站长面对面”活动,车站站长与乘客面对面开展交流,向乘客介绍新线特点及服务举措,使乘客及时了解、享受地铁服务便利。

五是天河公园设置了“七彩服务”咨询台,更好地满足乘客的出行需要。

六是小悠机器人一同迎接新线开通,在天河公园站,可爱智能的“小悠”与乘客亲密互动,让大家体验新线车站智慧服务。

 

链接:二十一号线首末班车时间

 

车站

首班车

末班车

增城广场

6:00

22:35

员村

6:00

22:50