新闻中心.jpg
公司新闻

十八号线首座车站主体封顶

来源:广州地铁发布时间:2019-12-18

近日,十八号线横沥站封顶,成为全线首座封顶的车站。

横沥站位于南沙区横沥镇义沙东路,北接番禺广场站,南接万顷沙站。车站主体694.2米,宽23.5米,深基坑开挖26.5米,为地下三层岛式车站,采用明挖顺筑法施工。(文中涉及站名均为工程暂定名)

由于车站基坑开挖范围内大量存在透水性差、降水困难、深厚软弱的淤泥层,土体承载力低。为克服软弱地层,地铁建设者们采取分段、分区、分层“放坡开挖”的方式来对基坑进行施工,通过加大挖土上口的宽度来使挖土面保持一定坡度,以确保土体的稳定性。此外,开挖过程中,地铁建设者们在挖机下方垫置了4020毫米厚的钢板,有效提高基坑承载力,确保了车站开挖作业的安全性,保证了施工安全与工程质量。

    为尽快提供横沥站相邻两区间的盾构机始发条件,施工单位中铁建华南广州地铁十八/二十二号线二分部(中铁十五局管段),将车站主体“一分为三”进行建设,先对南北两端267.7米的车站主体进行“攻关”施工,再对中间426.5米的部分进行施工。施工中,优先在南北两端施工区域配足人力、设备和材料,对盾构始发井进行土方开挖与主体结构施工,为相邻区间共四台盾构机创造始发条件。

截至目前,十八号线土建工程累计完成44%9座车站中,8座进行土建施工,广州东站进行施工前准备;8个区间中,6个进行土建施工,陇枕停车场出入场线进行土建施工。万顷沙车辆段、陇枕停车场进行土建施工。(图文:段绪江、田助军)